search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет

Писатель Дмитрий Емец рассказал карельским школьникам о том, как создавались “Таня Гроттер” и “Мефодий Буслаев”

На уходящей неделе у петрозаводских школьников, любителей фентези, был настоящий праздник. В столицу Карелии приехал Дмитрий Емец, российский писатель, автор известных книжных сериалов о Тане Гроттер и Мефодие Буслаеве. Он провел несколько встреч на разных площадках города.

В день встречи с Дмитрием Емцом в Детской библиотеке Карелии был аншлаг. Причем в зале можно было увидеть не только детские лица, но и поклонников творчества писателя постарше. Это вполне объяснимо – первые книги автора относятся еще к девяностым годам, а с Таней Гроттер российский читатель познакомился в начале двухтысячных.

Вообще, творческая продуктивность Дмитрия Емца зашкаливает: сериал о Тане Гроттер насчитывает 14 книг, серия о Мефодие Буслаеве — 19, в \”Школе ныряльщиков\” – 7, и она пока не закончена. А ведь есть еще ряд отдельных произведений. Сегодня автор работает над новым проектом \”Моя большая семья. Бунт пупсиков\”, первая часть которого уже доступна для чтения. \”Пупсики\” – книга отчасти автобиографическая, а семья у автора и правда большая — семеро детей! Вообще, как поясняет сам Дмитрий Емец, он может \”взять\” ребенка в раннем возрасте и вести его вплоть до самого поступления, в том смысле, что разные книги рассчитаны на детей практически всех возрастов, а тот же \”Бунт пупсиков\” будет интересен и взрослым.

Дети спрашивали писателя о разном и по-разному. Одних интересовали подробности писательского труда, других — личной жизни автора. Некоторые задавали вопросы тщательно продуманные, были и те, кто \”рубил с плеча\”: \”А вы много зарабатываете?\”. Но Дмитрий Емец, признавшись нам еще до встречи, что для него практически нет неприемлемых вопросов от детей, отвечал на все терпеливо и обстоятельно.

– Когда вы пишете книгу, у вас есть чувство, что вы возвращаетесь в детство? – задала вопрос одна из юных читательниц.

– Мне кажется, я вообще никогда из детства не выходил, – ответил автор. – Ты просто пишешь, тебя захватывает, ты перестаешь ощущать, что это книга, и переселяешься в этот мир. Если это происходит, значит книга будет живой.

Ребят привел в восторг тот факт, что дома у Дмитрия Емца едва ли не настоящий зоопарк: три собаки, кошка, две шиншиллы, черепаха и огромное количество декоративных крыс!  \”Птиц было много, пока кошка ими не занялась. Наверное, я мог бы работать в любом зоомагазине. За большинством животных я умею ухаживать: дети их заводят, а потом они становятся моими\”.

На вопрос о любви к \”сериалам\”, гость ответил: \”Я \”толстый\” писатель, в том плане, что мне нравится создавать большие объемные миры. А коль скоро ты создал какой-то мир, надо его населять, вести. Это только читателю кажется, что в \”Мефодие Буслаеве\” – 19 книг, в \”Тане Гроттер\” – 14. Но для писателя – это один большой мир, на сколько сегментов он разбит не суть важно\”.

Часто, отвечая на вопросы, писатель старался дать совет школьникам. Главный, пожалуй, – больше читать. \”Человек складывается из прочитанных книг. К концу школы вы должны прочитать 3-4 тысячи книг. Если вы будете читать много и регулярно, то книгу объема \”Капитанской дочки\” вы будете одолевать за один вечер\”, – подчеркнул он.

Сам Дмитрий Емец следовал и продолжает следовать этому правилу. Сейчас, рассказал автор, он читает в основном мемуарную литературу в большом количестве.- В них выше концентрация правды, – пояснил нам автор уже за пределами детской аудитории. – Писателю лучше иметь дело с реальностью, как она есть, а не с её отражением. Литература – это отражение правды жизни. И если ты подпитываешься книгами, получается, что ты подпитываешься отражением чего-либо. Если пишешь свою книгу, тебе лучше отражать собственное впечатление, чем чужое отражение, в противном случае идет двойное преломление и книга становится менее правдивой.Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте