search
main
0

Первые победы

29 сентября – день объявления результатов первого тура, грустный для большинства участников конкурса «Учитель года России-2010», но и радостный для них же – отчего не порадоваться за товарища! А в душах пресловутой «пятнашки» результаты пяти конкурсных испытаний рождают не только эйфорию, но и тревогу – надо продолжать «держать марку».

У Дворца творчества детей и молодежи конкурсантов и жюри встречала талантливая молодежь Магнитогорска искорметным танцем. Снова оранжевые шарики летели в небо. И звучала задорная «кричалка»: «Учителя России, вперед, победа в конкурсе вас ждет!».

А на сцене дворца появились коллеги «пеликанов» 2010 года – абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2005» Иван Иоголевич и абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2009» Наталья Никифорова. Они рассказали о том, как проходил первый тур конкурса. На него попали 74 участника из двух тысяч учителей, которые прошли в Год учителя через состязание «Учитель года России». Финалисты приняли участие в пяти конкурсных испытаниях – «Методическое объединение», «Учебное занятие», «Беседа с родителя», «Разговор с учащимися», оценка интернет-ресурса участника. Вся Россия, с гордостью заявили ведущие, следит за ходом конкурса благодаря Интернет-трансляциям, которые идут со всех конкурсных площадок. Иван Иоголевич и Наталья Никифорова сказали искренне спасибо всем, кто участвует в организации и проведении конкурса, поблагодарили жюри и учредителей всероссийского конкурса «Учитель года России» – министерство образования и науки РФ, Общероссийский профсоюз работников образования, «Учительскую газету», правительство Челябинской области.

Сказать со сцены самые главные слова конкурсантам в такой день – большая честь и большая ответственность. Начальник отдела Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Олег Роскин нашел точные формулировки: «Через несколько минут вы разделитесь на две группы. Очень талантливых, счастливых, любимых, которые перейдут в разряд болельщиков, и очень талантливых, счастливых, любимых, которые продолжат выступление».

Церемония продолжилась торжественным вручением дипломов всем участникам конкурса «Учитель года России-2010». И, конечно, продолжились речи, которые просто язык не поворачивается назвать официальными.

Ирина Димова, первый зам. главного редактора «Учительской газеты» с грустью констатировала: «Сегодня трудный день, насыщенный эмоциями, мы его называем «судным днем». Какие замечательные, талантливые учителя приехали на конкурс!». Ирина Георгиевна поблагодарила первого зам. министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, поэта фотографии, управленца, человека, который сделал очень много для учителей.

А сам Владимир Садырин сделал комплимент магнитогорцам: «Они научились управлять погодой! Сегодня магнитогорцы сделали солнечный день». И добавил уже серьезно: «Конкурс – большая работа. Но мы очень любим учиться. Ваши открытые уроки и другие конкурсные задания мы внимательно смотрели и записывали. Хочу поблагодарить конкурсантов за мастерство».

А секретарь Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко, чтобы поднять всем настроение, поздравил конкурсантов с праздником окончания первого тура. А еще «участников поздравляю с тем, что достойно все выдержали, жюри – что достойно все выслушали и пропустили через сердце. Счетную комиссию – что все посчитали. И, естественно, поздравляю организаторов конкурса, прежде всего, министерство образования и науки Челябинской области, администрацию города Магнитогорска, управление образованием города Магнитогорска и школу №5, которые создали великолепные условия, в которых проходил первый тур конкурса».

Конкурсанты сказали спасибо языком танца – лезгинка в исполнении Магомедшапи Дибирова из Республики Дагестан и Розы Халадовой из Чеченской Республики была великолепна.

Конечно, свое слово сказала и председатель счетной комиссии, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2007» Анна Мехед. Ведь от точности работы Анны Григорьевны и ее коллег зависело очень многое. Анна Мехед заметила, что все участники по баллам шли очень близко друг к другу: «Конкурс оказался очень профессиональным. И большое спасибо предметным жюри. Ваш профессионализм при заполнении бланков облегчил нам работу».

Наконец на сцену вышли абсолютные победители конкурса «Учитель года России» – Олег Парамонов (1993 год), Михаил Нянковский (1994), Александр Глозман (1997) и назвали долгожданные имена победителей первого тура:

Вячеслав Вахрамеев, учитель русского языка и литературы, Вологодская область Петр Галанюк, учитель истории, права, МХК, Чувашская Республика Андрей Гарифзянов, учитель биологии, Тульская область Артур Коршунов, учитель физической культуры, Ханты-Мансийский Елена Кузьмина, учитель начальных классов, Республика Башкортостан Екатерина Латыпова, учитель информатики и ИКТ, Оренбургская область Татьяна Лобанова, учитель географии, Красноярский край Нина Павлова, учитель истории и обществознания, Липецкая область Ольга Редина, учитель русского языка и литературы, Тюменская область Гульнара Сабитова, учитель русского языка и литературы, Челябинская область Михаил Случ, учитель математики, Москва Наталия Талаева, учитель истории, Московская область Галина Ус, учитель биологии, Мурманская область Роза Халадова, учитель химии, Чеченская Республики Инна Черенкова, учитель истории и обществознания, Санкт-Петербург.

Партнеры конкурса вручили «пятнашке» подарки. Счастливые лауреаты приняли участие в жеребьевке мастер-классов. А остальные участники финала разошлись по аудиториям на такой трудный, но такой необходимый «Откровенный разговор» с жюри.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте