Анатолий Марченко, первокурсник Омского филиала Московского государственного университета технологий управления, все лето провел в лагере. Не отдыхал – работал организатором физкультурных мероприятий. Физруком, проще говоря.
Это его второе \”лагерное\” лето. Далась организационно-спортивная наука непросто – сначала пришлось закончить Городскую школу подготовки вожатых, сдать экзамены. Именно поэтому год после школы он не стал поступать в вуз – раздумывал о житии. Заодно выучился на автоводительских курсах. Потому что настоящий мужчина должен все уметь!
– Тем более физрук!- утверждает Анатолий.
Спорт он любил всю жизнь, особенно футбол, играл за городскую команду. Правда физруком в вожатском педотряде стал не поэтому – там все спортивные. Выбрали его по причине роста – под два метра, а также энергичности – стоять на месте он не может. Анатолий прекрасно танцует, изобретая движения самостоятельно, впрочем, на сценическую основу их поставили товарищи из педагогического отряда.
– Да с ребятами нетрудно работать, если честно, – признается Анатолий. – У меня своих племянников много, мне нравится с ними возиться. Они разные, конечно. Была, например, смена от инспекторов по делам несовершеннолетних. Главное, не надо с ними бороться, дружить надо, понимать. Не забывать, что и мы такие же были. Тоже всяко метало по жизни.
Сейчас Анатолий определился. Стал, можно сказать, солидным человеком. Записался в казачий отряд, патрулирует вместе с полицией вокзалы и злачные места города. Бывает, и помогает преступников скручивать. Но больше всего его тянет к детям. Закончил волонтерские курсы, получил сертификат, но решил организовать добровольческую группу самостоятельно. Создал группу \”Вконтакте\”, и к нему потянулись ровесники.
– Ездим в детдома раза два в месяц, в праздники – обязательно. Сначала закупали пряники, конфеты для чаепития на свои деньги, теперь у нас и спонсоры появились. Концерты иной раз ставим. Но главное – не накормить, не развеселить, а поговорить с ребенком, у нас у каждого появились свои друзья. Когда взрослые им объясняют, как себя вести, они им не очень верят – они их уже обманули. А когда мы, почти ровесники, тоже не ангелы, по душам говорим, о будущем рассказываем, о возможностях, вот тогда глаза горят. И мечтами делятся, и любовными историями, и совета просят. Мы, вроде тоже большим опытом не обладаем, но свои ведь, нам веры больше…
На вопрос, зачем все это ему нужно, Анатолий удивляется:
– Если я могу кому-то помочь, почему нет? Тем более – детям. Мне хочется как-то изменить жизнь, чтобы она стала добрее. Вы не смотрите, что я профессию управленца выбрал, я ее понимаю как управление жизнью.
Омская область
Фото автора
Комментарии