search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Педагогический фестиваль «Алый парус»: «подзарядка» идеями на целый год

Курская область знаменита и важнейшими историческими событиями, и своим плодородием, и старинными городами, и даже магнитной аномалией. Теперь «соловьиный край» – это еще и педагогический центр России. Именно здесь уже десять лет проходит фестиваль «Алый парус», на который каждый год съезжаются тысячи учителей из российских регионов. В этот раз в Курск приехали и их коллеги из Белоруссии и Луганска. О том, как проходил юбилейный фестиваль, посвященный Году добровольчества и 75-летию победы в Курской битве – в репортаже «Учительской газеты».

К юбилею – на международный уровень

Проведенный в Курске в начале года соцопрос показал: более 90% учителей довольны своим выбором профессии. Достойная зарплата, уважительное отношение в обществе, внимание со стороны государства. В своем майском указе, например, президент РФ Владимир Путин поставил задачу в ближайшее время внедрить национальную систему профессионального роста педагогических работников, которая должна охватить не менее половины учителей общеобразовательных организаций.

А ведь еще каких-то десять-пятнадцать лет назад профессия, можно сказать, находилась в упадке: ни уважения, ни достойной оплаты, только каждодневный тяжелый педагогический труд.

– Именно поэтому мы и решили создать «Алый парус» – чтобы морально поддержать наших учителей, обратить внимание на их проблемы, вернуть престиж их профессии, – вспоминает создатель и бессменный председатель оргкомитета фестиваля, депутат Государственной Думы РФ Виктор Карамышев. – Сначала это была встреча учителей трех районов, но с каждым годом проект прирастал участниками, «захватывая» все новые регионы. В этом году на десятый, юбилейный фестиваль приехали педагоги из Белоруссии и Луганска, поэтому можно говорить о том, что «Алый парус» стал международным мероприятием.

«Заряд» идей на целый учебный год

Вот уже десять лет неравнодушные учителя собираются каждый год на «Алый парус» не только для того, чтобы пообщаться и показать себя в творческих и спортивных конкурсах, а их во время фестиваля предостаточно, но и обменяться опытом и «зарядиться» инновационными идеями и свежими знаниями. Не по конкретному предмету – в профессиональном плане педагоги-участники фестиваля даже молодые специалисты обладают ими сполна. А новыми практиками: как заинтересовать школьников своим предметом, если не у всех к нему лежит душа, как помочь ребенку найти свое место в школьном коллективе, как с пользой занять детей в свободное время после школы, чтобы они не болтались по улицам и не сидели в компьютерах и планшетах. Каждый педагог уезжает с фестиваля с полным \”багажом\” новых идей.

– В свое время открыла для себя такую форму как исследовательские проекты в иностранном языке. Это очень тяжело, особенно в сельской школе, но интересно. Поэтому когда на одном из фестивалей у своих коллег увидела готовые примеры и идеи, для себя их переняла и сегодня активно использую в работе, – рассказала Светлана Коровяковская, учитель Олымской общеобразовательной школы Касторенского района Курской области, на протяжении 10 лет бессменный участник «Алого паруса».

– Очень многое для себя почерпнули: проекты по охране окружающей среды, здоровому образу жизни, правилам дорожного движения, – согласна с коллегой директор Дивеевской средней общеобразовательной школы Нижегородской области Валентина Лупова. – Порадовало огромное количество молодых участников. Сейчас, к сожалению, в школе молодые учителя – редкость, поэтому приятно видеть здесь столько молодых, талантливых педагогов-энтузиастов.

Новичков – учителей из Луганска – заинтересовала сама форма проведения мероприятия, когда учителя могут проявить себя с разных сторон, и особенно – Российское движение школьников, созданное указом президента в 2015 году. Многие курские школы уже присоединились к этому движению, а чем оно занимается на территории всей России, на фестивале «Алый парус» подробно рассказал исполнительный директор РДШ Денис Клебанов.

– Очень понравилась сама идея такой организации школьников. Когда вернемся домой, обязательно попробуем для начала сделать подобный проект между соседними школами, чтобы дети между собой поближе познакомились, а у учителей появилась новая форма коммуникации. Потом, может быть, распространим этот опыт на всю республику, – отметила завуч по воспитательной работе ГБОУ Луганска \”Белянская общеобразовательная школа I-III ступени\” Анастасия Рогожина.

Педагогическое волонтерство должно стать общероссийским движением

Особое внимание на фестивале было уделено педагогическому волонтёрству. Ведь впервые о нем заговорили именно здесь, в Курской области.

– Наш проект «Алый парус» уже во второй раз выиграл президентский грант, и в рамках его реализации мы провели в феврале необычный форум педагогов-волонтеров. Наша область богата на исторические события, поэтому педагогическое добровольчество у нас очень популярно и активно развивается с каждым годом, – рассказал Виктор Карамышев, добавив, что, по его мнению, волонтерами не рождаются, а становятся, прежде всего, в процессе воспитания. И роль учителя в этом процессе сложно переоценить. Ведь сегодня педагоги области вместе со своими учениками создают добровольческие отряды по поиску мест захоронения погибших во время Великой Отечественной войны, ухаживают за памятниками, создают школьные музеи, добывая для них редкие материалы.

А в этом году вся страна отмечает большой юбилей – 75-летие победы в Курской битве, одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Поэтому в Курской области была проведена масштабная акция «Живая память»: в течение этого года школьники создавали короткие сюжеты, в которых рассказывали об участниках Курской битвы, о героях, чьими именами названы их школы, о воевавших односельчанах, о многочисленных сражениях и памятниках, установленных на территории Курской области. Всего было собрано более ста пятидесяти таких видеоматериалов. Все они будут размещены на интерактивной карте, которая в ближайшее время будет доступна в Интернете.

В этом году в рамках «Алого паруса» были представлены лучшие волонтерские работы разной направленности. Например, Дом пионеров и школьников Советского района Курской области поделился своим проектом «28 петелек». Его участники вяжут вещи для недоношенных малышей курского перинатального центра.

– На базе нашего Дома пионеров есть кружок вязания. И год назад мама одной из воспитанниц предложила нам эту идею. Мы разместили объявление в газете. Вначале откликнулись жители нашего района. Сегодня нам помогают и из других регионов: кто-то приносит мотки пряжи, кто-то деньги. Дело в том, что вещи для недоношенных деток могут быть только из 100% шерсти, а это определённые финансовые затраты. Почему «28 петелек»? Именно столько петель нужно набрать для носочка на недоношенного ребенка, – рассказала педагог дополнительного образования Дома пионеров Елена Еремина.

По мнению Виктора Карамышева, педагогическое волонтерство должно стать общероссийским движением. А «Алый парус» вполне может быть его отправной точкой. Тем более, что к мнению участников фестиваля прислушиваются на самом высоком уровне. Например, в 2016 году педагоги подняли на фестивале проблему забюрократизированности своего труда и направили специальное обращение в правительство РФ. И уже спустя несколько месяцев о необходимости подготовить законодательные ограничения количества отчетов, которыми перегружены учителя, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Фото из архива фестиваля

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте