search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Педагоги разбираются в «цифре» лучше учеников

​Исследование

Вопреки распространенному мнению, уровень цифровой грамотности учителей школ и преподавателей вузов выше, чем у учеников и студентов. Однако учащиеся опережают педагогов в интересе к инновациям. Почти все учителя используют Интернет, а 59% активно пользуются соцсетями. Об этом свидетельствуют результаты исследовательского спецпроекта аналитического центра НАФИ «Цифровая грамотность и ИКТ-компетенции российских педагогов».

В исследовании приняли участие 634 преподавателя высшей школы и 555 учителей. Цифровая грамотность педагогов измерялась в виде индекса, состоящего из пяти компонентов: информационная, компьютерная, коммуникативная грамотность, а также медиаграмотность и отношение к технологическим инновациям. Каждый из подиндексов замерялся через серию вопросов анкеты.
Как выяснилось, 30% педагогов используют цифровые технологии в преподавательской деятельности дольше 16 лет, 24% – от 11 до 15 лет. 90% педагогов отметили, что им легко работать на компьютере и других цифровых устройствах, 69% интересуются новыми приложениями, программами и ресурсами.
По результатам исследования установлено, что российские педагоги – и школьные учителя, и преподаватели вузов – владеют цифровой грамотностью на высоком уровне. Их сводный индекс цифровой грамотности на 35 пунктов превышает общероссийский и составляет 87‑88 пунктов.
Подростки активно используют современные гаджеты и технологии в повседневной жизни, и их уровень цифровой грамотности также выше среднероссийского: 73 пункта для подростков от 14 до 17 лет и 77 пунктов для молодых людей от 18 до 24 лет. Как можно заметить, в целом по уровню цифровой грамотности педагоги опережают учащихся. Наибольший разрыв в знаниях о технических составляющих компьютера, понимании возможностей и целей использования цифровых устройств: по этому показателю у учителей результаты выше учеников на 30 пунктов.
В то же время многие педагоги считают, что их коллеги неуверенно используют цифровые технологии в своей преподавательской деятельности или вовсе их не используют. Так, каждый третий утверждает, что существенная доля коллег по школе и вузу (от 40 до 100%) используют цифровые технологии неуверенно.
«По результатам исследования выявлено, что учителям школ и преподавателям вузов в первую очередь необходимо углубление знаний в области принципов работы компьютерной техники и программного обеспечения, развитие навыков использования в образовательном процессе современных гаджетов и приложений, – отметила Людмила Спиридонова, руководитель направления исследований в сфере HR аналитического центра НАФИ. – Также важно формировать установку на постоянную верификацию информации из Интернета и СМИ».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте