Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Педагоги карельского поселка Тукса просят сохранить основную школу

Дата: 24 января 2019, 20:14
Автор:

В школе поселка Тукса Олонецкого района Карелии готовятся к закрытию средних классов. Педагоги убеждены, что это нарушение прав детей. Сейчас здесь насчитывается 114 учеников 1-9 классов, дошкольные группы посещают 62 воспитанника. Коллектив школы обратился за помощью в Ассоциацию сельских школ Карелии.

К слову, о социальном сиротстве вспоминали и в Заксобрании Карелии, когда проблему качества образования обсуждал депутатский корпус республики.

Авторы письма спрашивают: будет ли экономический эффект от этих изменений? Здание школы необходимо отапливать, нужны средства для строительства интерната, на содержание штата сотрудников, питание детей. Летом от Туксы до школы в Олонце на легковом автомобиле дорога занимает 20 минут. Сколько потребуется на этот путь зимой, на школьном автобусе, по нечищенным дорогам? Авторы письма ставят и другие вопросы, на которые ждут ответа. Педагоги видят в оптимизации также дискриминацию по национальному признаку: в Туксе изучается карельский язык в школе и в дошкольных группах.

О том, как оценивать выгоду оптимизации вновь спорят. Несмотря на то, что у каждого района Карелии будут свои показатели, принцип расчета, скорее всего, станет единым для всех. Чиновники не торопятся пояснять, за счет чего будут экономиться деньги на образовании. Речь идет не просто о тотальном сокращении, имеет значение, например, находится ли школа в поселке или городе, является малокомплектной или нет. Татьяна Сеппянен — в прошлом заместитель главы Пряжинского района, а сейчас — сотрудник районного этнокультурного центра. Она попыталась просчитать \”выгоду\” от готовящихся процедур.

— Сделала приблизительный подсчет потерь в субвенции для нашего района. Уменьшится численность детей, на которых идет расчет по сельскому нормативу, так как школьников \”припишут\” к городской школе [районный центр Пряжа — поселок городского типа], а дети из малокомплектных школ окажутся в сельских, а значит и на это количество детей уменьшится объем субвенции, — поясняет она.

По подсчетам Татьяны Сеппянен, для района потери могут составить 7-8 миллионов в год, в случае если планы карельского Минобразования по оптимизации малокомплектных школ будут выполнены.

— Думаю, что подобная арифметика будет в других районах. Соответственно усредненный норматив по муниципалитету на одного обучающегося станет меньше. При том, что объем услуг и расходы на них останутся прежними, — отмечает экс-замглавы района. — Наверное, это и есть эффективность, ведь тот же результат достигается наименьшими средствами. Только не надо это называть \”оптимизация\”, ведь буквальный смысл слова \”optimus\” в переводе с латинского означает — наилучший.

Ранее Татьяна Сеппянен публично говорила о том, что чтобы сельская школа была, развивалась, важно адаптировать закон под школу, а не школу под закон.

Между тем, глава республики убежден в обратном. Говоря об оптимизации, Артур Парфенчиков подчеркивает, что \”содержание новой оснащенной на самом высоком техническом уровне ледмозерской школы, открытой на 300 учеников, и прилегающей к территории со спортивным комплексом и мастерскими обходится значительно дороже, чем содержание двух ветхих школ\”.

\”Создание сети образовательных учреждений, отвечающей современным стандартам – дело не одного года\”, – сообщает глава региона на своей странице Вконтакте. Артур Парфенчиков считает, что власть не экономит на образовании сельских детей, а развивает сеть образовательных организаций республики.

В январе жительница карельского села Нюхча Светлана Попова создала петицию в защиту сельских школ республики. 47 тысяч человек согласились с автором обращения, оставив свои подписи. Жителям села в Правительстве Карелии пообещали, что школу не закроют, но люди не торопятся верить.

\”Теперь будем ждать официальной бумаги с подписями и печатью! Но это не значит, что мы расслабились! Мы будем на чеку всегда! И петицию мы оставим, пусть она поможет всем родителям и детям Карелии!\”, — написала Светлана Потапова в новостях под петицией

На заседании Правительства Карелии во время обсуждения проблем сельского образования, коснулись проблем отдаленных школ, откуда нельзя организовать подвоз детей в другие образовательные организации. Как правило, связано это с расстоянием и плохим состоянием дорог. Так, Артур Парфенчиков пообещал, что школы в отдаленных поселках — Нюхча, Паданы, Суккозеро, а также в поселке Мийнала Лахденпохского района — закрыты не будут. Но для детей из сельской местности создадут \”ситуацию выбора\”. Уже сегодня мальчики из районов могут поступить в Президентское кадетское училище, в Карельский кадетский корпус имени Александра Невского. Для девочек обещают создать места в Специализированной школе искусств Петрозаводска, где также предусмотрено проживание в пришкольном интернате.

Чего же больше в планах Правительства и Министерства образования Карелии — желания сэкономить или составить новый план развития образования до 2022 года, покажут ближайшие месяцы. Пока, как заявляет пресс-секретарь главы региона Марина Кабатюк, план проведения оптимизационных мероприятий образовательных учреждений Карелии не утвержден: \”Решения будут приниматься органами местного самоуправления после проведения консультаций с Министерством образования Карелии и с учетом мнения профильных общественных организаций. План будет рассчитан на пятилетний срок и будет учитывать не только демографическую, но социально-экономическую перспективу развития территорий\”.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt