search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни
0

Педагоги и промышленники обсудили будущее профессионального образования. ​Новости

В Белгородском региональном институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов состоялась областная конференция на тему «Развитие форм социального партнерства в сфере профессионального образования».

Руководители профессиональных училищ, лицеев, техникумов и колледжей, а также представители областного правительства и крупных предприятий региона говорили о проблемах и перспективах начального и среднего профессионального образования и, конечно, о взаимодействии учреждений СПО и НПО с работодателями. По словам ректора Белгородского ИПКППС Станислава Тимофеева, задача образовательного сообщества – готовить специалистов, востребованных производственной отраслью. Гастарбайтеры, какой бы доступной ни была их рабочая сила, не заменят грамотных специалистов. Поэтому ребята должны выбирать образовательное учреждение осмысленно, чтобы приобрести профессию, соответствующую приоритетам развития региона. Как этого добиться? Привлекать работодателей к формированию содержания профессионального образования. Но тут возникает новая проблема: пока социальное партнерство строится на личной договоренности сторон. Поэтому одна из задач – законодательно закрепить партнерские взаимоотношения профобразования и бизнеса. Сегодня для этого разрабатывается нормативно-правовая база, регламентирующая полномочия сторон: федеральные государственные образовательные стандарты, Постановление Минтруда России от 24.12.2008 №1015 «Об утверждении Правил участия объединений работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования», Положение о формировании системы независимой оценки качества профессионального образования, утвержденное Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей и Минобрнауки РФ, другие документы.Большой интерес вызвало выступление Ольги Павловой, первого заместителя начальника департамента кадровой политики области. По ее словам, на региональном рынке труда спрос на строителей, станочников, монтажников и электрогазосварщиков превышает предложение в 8 раз, в 6,4 раза, в 5,2 и в 4,3 раза соответственно. Зато явное кадровое перенасыщение наблюдается среди юристов, экономистов и менеджеров. Сейчас правительство Белгородской области готовит целый ряд мер в поддержку учреждений НПО и СПО, а также предприятий, работающих с ними в социальном партнерстве. Присутствующие на конференции директор Старооскольского техникума строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Николай Осипов, директор профессионального училища № 4 города Белгорода Иван Коваленко и другие руководители рассказали о своем положительном опыте взаимодействия с работодателями. Это производственная практика студентов на предприятии, привлечение работодателей к работе Государственной аттестационной комиссии и попечительских советов, заключение долгосрочных партнерских соглашений и многое другое.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте