search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов

Патриарх Кирилл почтил память репрессированного педагога

Мемориальная доска в память педагога Татьяны Щипковой, репрессированной за православную веру в 1970-80-х годах, была открыта в Смоленске, в церемонии принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На рубеже 1970-80-х преподаватель факультета иностранных языков Смоленского педагогического института Татьяна Щипкова была репрессирована за религиозные убеждения: ее лишили степени кандидата наук, уволили из института и посадили в тюрьму. Щипкова провела три года (1980-1983) в уссурийской исправительной колонии. После тюрьмы она была ограничена в социальных правах, работала вахтером и не могла вернуться к преподавательской работе вплоть до начала 1990-х. Щипкова умерла в Москве 11 июля 2009 года и похоронена в Тарусе. В 2011 году были изданы ее лагерные мемуары \”Женский портрет в тюремном интерьере. Записки православной\”.

\”Память о таких людях как Татьяна Николаевна, память о тех, кто ее окружал, память о людях, которые готовы были идти на муку и страдание ради того, чтобы народ наш узнал о вере, молодежь наша была к ней приобщена, должна помочь нам осознать непреходящее значение, в том числе, религиозного образования в вузах, в школах и везде, где это только возможно. Потому что религиозное образование есть приобщение к фундаментальным нравственным ценностям, некому нравственному коду поведения человека, без которого, особенно в наш высокотехнологичный век, трудно людям остаться людьми\”, – сказал патриарх Кирилл на церемонии открытия памятной доски.

Мемориальная доска установлена на старом здании Смоленского государственного университета. Она представляет из себя бронзовый портрет с надписью \”Здесь с 1961 по 1978 год преподавала Татьяна Николаевна Щипкова, пострадавшая за православную веру в годы гонений\”. Щипкова изображена на фоне классной доски, в руках она держит роман Виктора Гюго Les Miserables (Отверженные). Бронзовый портрет выполнен скульптором Александром Казачком.

На церемонии присутствали губернатор Смоленской области Алексей Островский, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон, сын и внуки Щипковой.

По материалам РИА «Новости»

Фото: admin-smolensk.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте