search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим

Пандемия вызвала всплеск тревожных расстройств у россиян

Граждане стали чаще обращаться за неотложной психологической помощью.

Фото: pixabay.com

Количество жалоб на тревожные и депрессивные расстройства в целом по стране увеличилось от 10% до 30%, в зависимости от региона. В столице за прошедший год за помощью психологов обратилось на 28% граждан больше, чем в предыдущий период. Основными проблемами называют боязнь заражения коронавирусом, панические атаки и суицидальные мысли, вызванные страхом возможных осложнений.

По словам руководителя отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Центра имени Бехтерева в Санкт-петербурге Татьяны Караваевой, прибегать к психиатрической помощи за время пандемии жители города стали на 30% чаще в сравнении с 2019 годом.

По данным департамента труда и социальной защиты города Москвы, за период с 1 марта по 31 декабря 2020 года специалисты службы неотложной психологической помощи «051» приняли около 71 тыс. звонков. Данный показатель превышает статистику 2019 года на 28%. Об этом сообщает “Коммерсантъ”.

Главный психотерапевт минздрава Башкирии Ильгиз Тимербулатов отмечает, что за время пандемии на 40% увеличилось количество обращений, связанных с тревожностью. Кроме того, на 36% выросло число страдающих паническими атаками и на 30% – навязчивыми расстройствами. Жалоб на депрессивное расстройство, вызванное изоляцией, работой на удаленке и конфликтами в семье стало больше на 45% .

По словам Ильгиза Тимербулатова, тревожным сигналом стало увеличение на 60% числа обращений в связи с суицидальным поведением подростков из-за вынужденного длительного пребывания в одной квартире с семьей. Отмечается, что кроме мыслей о самоубийстве были зарегистрированы попытки суицидов у молодежи. Трагических случаев, к счастью, удалось избежать.

Также рост числа обращений в службу неотложной психологической помощи отмечают в Воронежской, Пензенской, Волгоградской, Ульяновской областях и Приморском крае. В Ульяновской области данные статистики фиксируют всплеск тревожных расстройств у населения с начала 2021 года. Эксперты связывают это с отсроченной реакцией на стресс.

По мнению старшего научного сотрудника Института психологии РАН Марии Падун, не все граждане России столкнулись с психологическими проблемами. Чаще всего страдают люди, предрасположенные к повышенной тревожности, мнительности, не чувствующие себя комфортно в состоянии неопределенности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте