search
main
0

Ожирение в 10 раз увеличивает риск летальных исходов от коронавируса

Врачи экспериментальным путем пришли к выводу, что жировая ткань человека является благоприятной средой для инфицирования и размножения COVID-19, отчего у тучных людей риск летального исхода значительно выше.

Фото: freepik.com

Ученым Стэнфордского университета (США) удалось опытным путем выяснить причинно-следственную связь между повышенным риском летальных исходов при коронавирусном заболевании и массой жировой ткани пациента. О ходе своего исследования они рассказали в статье, опубликованной в издании Science Translational Medicine.

Для эксперимента ученые использовали образцы жировой ткани 22 пациентов. Каждый из них перенес бариатрическую или кардиохирургическую операцию. В лабораторных условиях образцы подвергли воздействию раствора с вирусом SARS-CoV-2, который очень активно атаковал жировые клетки, затем начал размножаться и эффективно инфицировать соседние ткани.

Во взятых образцах ткани содержались не только жировые, но также иммунные клетки. Зараженные коронавирусной инфекцией, они активизировались и стали причиной сильного воспаления, которое вскоре распространилось по всему организму, постепенно разрушая его. Этим объясняется печальная статистика: у полных пациентов COVID-19 уносит жизни в десять раз чаще, нежели у людей с нормальным весом.

Логика простая – чем больше жировая масса, тем масштабнее процесс воспаления. Исследователи выяснили, что жир скапливается не только в области сердца, но и вокруг кишечника, почек и поджелудочной железы. Вывод очевиден: необходимо бороться с лишними килограммами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте