search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Отрава в яркой обертке

В одном из ученических сочинений мне попалась такая фраза: «Мои дети, – говорил А.П.Чехов, – будут жить в прекрасном мире». На следующий день я спросила у этого ученика (кстати, одиннадцатиклас­сника), знает ли он, что у Антона Павловича не было детей. Миша (назовем его так) очень удивился: «Я прочел об этом в Интернете». Удивительным было то, что Мише не пришло в голову усомниться в правильности информации. «А что, у Чехова не было детей?» – с сомнением глядя на меня, спросил Миша. «Нет. В Интернете много искаженной или откровенно выдуманной информации». «Шок», – ответил ребенок.

Доступ к информации, нужной и ненужной, не ограничен ни временем, ни пространством: «источник» всегда в кармане. Достал – увидел – поверил. Принял как руководство к действию. «Кола лайт – диетический продукт», «Яблоко помогло Ньютону совершить великое открытие», «Свою таблицу Менделеев увидел во сне». Так незаметно нарушается информационная безопасность, потому что ложь токсична. Она отравляет сознание. Здесь еще легко помочь, потому что неправильная информация – удар скорее интеллектуальный, и достаточно обратиться к первоисточникам – учебникам, художественной литературе, учителям, как ни старомодно это звучит.

Страшнее, когда отрава действует на чувства. «В победе над нацистской Германией есть небольшой вклад и Советского Союза», «Зачем нужно было выдерживать блокаду Ленинграда? Столько смертей. Сдались бы – остались бы живы». Для современных детей окно в мир открывает YouTube, а объясняют его, этот мир, блогеры. Сколько блогеров – столько и мнений. Однако слово «мнение» является однокоренным к таким, как «мнить», «мнительность», «сомнение». И созвучно слову «подмена». Кстати, по поводу морфемных явлений. Отыскивая в Интернете правильный вариант написания слова, можно встретить такие казусы: «беЗкофеиновый» (поисковик выдает более частотный вариант) или три различных способа морфемного членения слова. Даже здесь мнения, а должен быть научный источник.

Проблема искажения информации стара как мир, но в наше время появление соцсетей сделало ее глобальной. Как обезопасить детей, да и себя тоже? Можно применить античный рецепт – тройной фильтр Сократа.

Однажды Сократ прогуливался со своими учениками по саду Ликея. Вдруг к ним, запыхавшись, подбежал один из знакомых философа: «О, Сократ, я сейчас слышал про тебя такую новость, такую…» «Постой, – остановил его Сократ, – то, что ты собираешься нам сказать, правда?» Приятель несколько смешался: «Скорее нет, потому что мне это самому рассказали. Но это такое!» «Подожди, – снова остановил его философ, – это неправда. Тогда то, что ты собираешься рассказать, может принести нам радость?». «Скорее наоборот», – был ответ. «Ты хочешь поведать нам новость, которая не является правдой и не принесет радость. В таком случае является ли она полезной?» «Нет там и пользы», – ответствовал знакомый. «Итак, в новости нет правды, пользы, и она не несет радость. Тогда зачем нам слушать ее?» Так Сократ показал своим ученикам, что далеко не всякая информация достойна внимания.

Инна РЯСНАЯ, учитель русского языка и литературы школы №1547

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте