search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Пятого октября в Кремлевском дворце состоится концерт ко Дню учителя Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки В Волгоградской области сельскому учителю дали отсрочку по просьбе детей и педагогов Пятеро студентов-очников из Тульской области, которых мобилизовали до указа, вернулись домой
0

Особое положение РАН стоит закрепить законодательно, считает академик Фортов

«В российскую науку вкладываются огромные деньги», – такое пародоксальное заявление сделал на сегодняшней пресс-конференции в РИА Новости кандидат в президенты РАН от Президиума Академии наук Владимир Фортов. Только вот идут средства мимо Академии наук, и такое положение дел нужно срочно менять. Но и РАН сама должна круто измениться, считает академик. Одно из главных «зол» Академии наук – бюрократия, убежден ученый. \”Колоссальное количество нелогичных документов валится на Академию снизу и сверху. Люди тратят до пятидесяти процентов полезного времени на обслуживание этих пустых по содержанию бумаг\”, – заявил Фортов.

Академик Фортов умеет договариваться с властями. Когда-то он усадил за стол переговоров ведущих представителей двух мощных враждующих организаций: РАН и Минобрнауки. Именно в тот период возник ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», зафиксировавший основополагающие принципы РАН, в том числе независимость и самоуправляемость.

Предвыборная платформа Фортова, как он пошутил, тезисно отличается от программ конкурентов так же, как лошадь русская и лошадь французская. Вопрос лишь в том, как реализовывать запланированное.

– Я считаю, что Академия наук нуждается не только в сохранении кадров, приоритетным направлением должен стать сектор приборостроения. За двадцать лет безвременья мы остались фактически без современного оборудования. Я бы предложил развернуть в нашей стране производство приборостроения – сегодня этот рынок превосходит рынок вооружения в два-три раза и будет только расти.

Напомним, Владимир Фортов работал в НИИ тепловых процессов им.Келдыша, в Институте химической физики Академии Наук, заведовал отделом Института высоких температур (ИВТАН) Академии наук СССР. В 1987 году он стал самым молодым академиком страны. Был членом правительства РФ, возглавлял Государственный комитет по науке и технологиям, с 1997 по 2000 гг. был Министром науки и технологий Российской Федерации. То есть, Владимир Фортов прекрасно осознает меру ответственности «отвечающего за науку в стране». Одной из больших собственных заслуг считает то, что российский Фонд Фундаментальных Исследований, первым председателем которого был Владимир Фортов, работает сегодня по мировым принципам, свободным от бюрократии.

Сегодня в центре «вселенной» – бюрократ, нужно сделать так, чтобы ученый стал главной персоной – уверен Владимир Фортов. Время, когда наука была «витриной» государства прошло, РАН уже не может уклониться от дискуссии с обществом, она должна объяснять и доказывать свою необходимость и полезность, добиваясь лидерства в мире.

По словам академика, проблем перед РАН много: утрата прикладной науки, кадровые потери, отсутствие возможности обновлять базу, строить новые объекты, чехарда с имуществом и так далее. Но дело не только в материальных ресурсах, дело – в выборе принципов на перспективу. Так называемый переход на инновационную экономику в данный момент похож на стояние витязя на распутье: пойдешь по «накатанной» «сырьевой» дороге – лишишься будущего, пойдешь по «ухабистому» пути высоких технологий – получишь «царство». «Без академии наук обойтись нельзя, поскольку она сохранила свою структуру, при том, что мы потеряли прикладную науку и отраслевую науку», – уверен кандидат в президенты РАН.

Что касается внутренней реорганизации, то, по мнению Фортова, каждые два срока должна происходить ротация управленческого персонала по всей иерархии РАН и это следует вписать в Устав Академии наук. Сегодня не должно быть возрастных ограничений для специалистов, но при этом нужно озаботиться пенсионным обеспечением ученых – по примеру Украины. Нужно в корне изменить информационное обслуживание работы Академии, привлекая и заинтересовывая в научных разработках бизнес. И – заявлять о необходимости изменения российского законодательства в отношении Академии наук РФ.

– РАН имеет право на особые условия в законодательстве. Стандартные планы к нам не применимы, иначе будем выдавать стандартные результаты, – подытожил кандидат на высший руководящий пост Академии наук.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте