search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Онуфрий Молчаливый: что нужно сделать 3 августа, чтобы не остаться без работы и денег

3 августа 2022 года православная церковь чествует преподобного Онуфрия Печерского. В народном календаре – Онуфрий Молчаливый. В праздник, посвященный святому Онуфрию, не принято пустословить, пускать в дом незваных гостей, лениться и ссориться по пустякам. 

Фото: pixabay.com

3 августа 2022 года православная церковь вспоминает преподобного Онуфрия Печерского, который жил в XII веке. Он был монахом Киево-Печерской лавры, и его обителью являлись Ближние пещеры. Как жил преподобный и почему его почитают как святого, известно совсем немного. Сохранились данные, свидетельствующие о том, что Онуфрий Печерский следовал молчаливому затвору, как и многие другие монахи, жившие в пещерах, отличался благочестием и безграничной верой в Иисуса Христа.

Онуфрий Молчаливый: народный календарь

3 августа (21 июля по старому стилю) называли Онуфрием Молчаливым или Онуфрием Молчальником. Праздник, связанный с именем монаха Киево-Печерской лавры, отличается от других событий: в это время было принято молчать. Дело шло к осени, у крестьян накапливались заботы, так что разговаривать было некогда. Преподобный Онуфрий Печерский не любил пустословия, мог и наказать ослушников.

День полон строгих запретов. К примеру, после еды, как свидетельствуют писания, нужно было все убрать до последней крошки, тщательно вымыть стол, и разложить посуду по местам. Если этого не сделать, придется экономить на всем, «доедать до последней крошки».

Что нужно сделать на Онуфрия

Фото: pixabay.com

Онуфрий Молчаливый любит порядок. Наши предки старались придерживаться строгих правил и хлопотали по дому с самого утра: убирали, стирали, наводили чистоту в кладовых. В это время полагалось мыть емкости для хранения соли, круп, проверять, в каком состоянии находятся зимние вещи. Хозяйки занимались приготовлением компотов и варенья.

21 июля наши предки проверяли амбары и запускали в них кошек. Приходилось бороться с грызунами, которые постоянно вредили. На Онуфрия полагалось убирать зерно в погреба и сараи, чинить амбары и менять гнилые доски.

Что нельзя делать на Онуфрия Молчаливого

На Онуфрия Молчальника люди боялись сказать лишнее слово, чтобы не разгневать преподобного. Говорили только по существу, стараясь избежать конфликтных тем. Любая ссора, возникнувшая на Онуфрия, грозила превратиться в грандиозный скандал. Для семьи это было опасно. Нередко после таких перебранок супруги расставались навсегда. На Онуфрия Молчаливого также запрещается:

  • Использовать острые предметы. Раны, полученные на Онуфрия, заживают долго, придется обращаться к врачам.
  • Пускать в дом нежелательных людей. Они могут «забрать» положительную энергию. После этого прийти в себя будет непросто. Однако людям, которые приятны, в гостеприимстве наши предки не отказывали. Такие встречи могли принести удачу.

На Онуфрия Молчаливого запрещается употреблять в пищу сырые яблоки. После этого люди будут мучиться болями в желудке. Есть яблоки старцы рекомендовали в переработанном виде. В ход в это время шли компоты, сушенные и моченые плоды.

Народные приметы: Онуфрий Молчаливый

Фото: pixabay.com

Онуфрий Молчаливый подсказывал, какой будет предстоящая зима. Если ночь выдавалась холодной, то и зимнее время года будут суровым. Если шли дожди, можно  рассчитывать на хороший урожай грибов. Во время ливней полагалось молчать. «Говоруны» могут вызвать гнев Онуфрия Молчаливого, а это чревато молнией и грозами.

На Онуфрия именины отмечают: Анна, Евгений, Георгий, Иван, Петр, Семен, Федор. Это очень красивые и сильные люди, выделяющиеся особыми талантами к наукам.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как на Руси отмечали Ильин день,  о празднике, посвященном Крещению, его отметили 28 июля, о праздновании дня Казанской иконы Божией Матери. О традициях торжества, связанного с днем памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте