Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

ОНФ проверит закупки по питанию детей в образовательных учреждениях для выявления сомнительных схем

Дата: 03 февраля 2016, 13:43
Автор:

В московский штаб ОНФ обратились родители детей, посещающих дошкольное отделение \”Созвездие\” гимназии №1358. Поводом к обращению послужило резкое сокращение объемов и ухудшение качества питания. Родители рассказали, что после новогодних праздников меню в детском саду сильно изменилось: вместо привычного уплотненного полдника, состоящего из мясного блюда с гарниром или каши на молоке, малышам начали давать булку с кефиром.

Как поясняют в пресс-службе организации, по действующим нормам при 12-часовом пребывании ребенка в садике такой вариант полдника возможен лишь при наличии полноценного ужина, но его в меню почему-то не внесли. \”Получается, что обедают дети в 12 часов дня, на полдник идут – в 15:30–16:00, а домой их забирают около 19:00. К этому времени дети успевают проголодаться, ведь после полноценного обеда с горячим проходит около семи часов\”, – отмечают в организации.

В качестве иллюстрации того, как кормят детей, родители приложили к обращению копии меню на день. Активисты ОНФ попытались разобраться с ситуацией и выяснить, кто организует питание в детском саду.

\”Оказалось, что в детском меню в качестве фирмы-исполнителя указан ОАО \”Комбинат питания \”Школьник\”. Вместе с тем, как выяснили эксперты ОНФ, тендер стоимостью более 950 млн руб. выиграло ООО \”Московский школьник\”. Торги прошли 20 ноября 2015 г. и были признаны состоявшимися\”, сообщает пресс-служба ОНФ.

– Проанализировав эту закупку, мы столкнулись с интересной схемой, при которой тендер выигрывает одна компания, но фактическую его реализацию она отдает другим, более мелким. В контракте такая возможность изначально прописана, а значит, никаких нарушений нет. Однако на практике получается, что крупная компания, выигравшая тендер, выступает в роли посредника, берет на себя весь объем работ и ответственность за их исполнение, а тендер по факту выполняют другие компании, – пояснила руководитель рабочей группы \”Честная и эффективная экономика\” регионального штаба ОНФ в городе Москве Елена Дыбова. – Нам совершенно непонятно, зачем формулировать условия закупки подобным образом, ведь это изначально ограничивает конкуренцию. Согласитесь, что более мелкая компания вполне могла выиграть тендер самостоятельно, реализовывать его без каких-либо посредников, принимая на себя полную ответственность за качество и объемы оказываемых услуг. А так получатся, что ответственность \”размывается\”, меняется схема финансирования, от чего в первую очередь страдают дети, которые не получают положенное им питание.

Елена Дыбова отметила, что эта ситуация не вполне прозрачная: \”Мы предлагаем департаменту образования правительства Москвы обратить на нее пристальное внимание\”. Она также добавила, что московский штаб ОНФ намерен проанализировать все закупки, которые проводились по питанию детей и школьников, и выяснить, применялась ли аналогичная схема с возможностью передачи своих обязанностей соисполнителям и по другим тендерам.

По информации onf.ru

Фото сайта penza-press.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt