search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет

Омское отделение РГО ищет средства на издание книги для детей о путешествиях и исследованиях

Омское отделение Русского географического общества находится в поиске средств на издание книги для детей о путешествиях и исследованиях. Как пояснил Виктор Хан, председатель региональной федерации альпинизма, рассказать действительно есть о чем: Омское отделение РГО за 139 лет существования провело сотни экспедиций, создав научные школы гидротехники и ботаники, археологии и этнографии, почвоведения и лесоводства.

Виктор Хан – \”снежный барс\”. Это не только народное звание, которое в Советском Союзе присваивалось тем, кто покорил все пять семитысячников страны, но и характер. Несмотря на то, что существовавшая система подготовки альпинистов, начинающаяся с детских спортивных секций, разрушена, члены Омской федерации альпинизма на общественных началах занимаются со школьниками и студентами. Нужна смена тех, кто будет учить общению с природой. С тем же упорством он просит, уговаривает, заставляет товарищей-ветеранов писать воспоминания.

А рассказать есть о чем. Омское отделение Русского географического общества за 139 лет существования провело сотни экспедиций, создав научные школы гидротехники и ботаники, археологии и этнографии, почвоведения и лесоводства. Метеослужба, скорая помощь, государственный архив были открыты с их помощью. В областном краеведческом музее из 180 тысяч экспонатов более 100 тысяч собрано членами отделения. Члены РГО приходят в школы и уводят ребят за собой, понимая, что именно детское увлечение чаще всего становится основой будущих открытий. Общественники организуют детские туристско-краеведческие и экологические лагеря, приобщая ребят к экспедициям и восхождениям, спортивному ориентированию, археологии и этнографии. Патриотическое научно-практическое движение \”Летопись Сибирских деревень\”, которому в этом году уже 20 лет, в свое время инициировал доктор исторических наук Михаил Бударин, Почетный членом РГО. Другой Почетный член РГО Федор Новиков, отдав образованию почти полвека, стал одним из главных организаторов детско-юношеского геологического движения Омской области. Краеведческий кружок \”Поиск\”, созданный старейшим теперь членом омского отделения РГО, заслуженным работником культуры РФ Валерием Фатеевым, перерос в клуб, объединивший все школы самого дальнего района области – Усть-Ишимского. Его книга, написанная в совместных походах, до сих пор – главный источник знаний об этой земле.

Удивительно, но омское отделение РГО, объединяющее 200 человек разных профессий, просто любящих нашу землю – общественники. С детьми и их учителями они занимаются по велению души, а не кошелька. Все, что могут они – скинуться, как делают это, организуя свои экспедиции. Но на книгу о бесценном опыте, которая может стать настоящим учебником жизни, нужно не меньше полумиллиона рублей.

– Надеемся, что издать книгу нам поможет \”Омский нефтеперерабатывающий завод\”, – говорит Игорь Вяткин, председатель Омского отделения РГО, профессор Российской академии естествознания. – Ведь воспитание патриотизма – наше общее дело, а он складывается как раз из любви к языку, культуре, истории своей земли. Причем, любовь должна быть деятельной – надо ходить по земле, надо разговаривать с людьми, ее населяющими, надо исследовать ее недра. Нельзя заменить краеведение теорией, что, к сожалению, сейчас происходит в школах. Мы не можем допустить, чтобы накопленный поколениями опыт канул в Лету – дети должны учиться на примерах.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте