search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Омский бизнесмен организовал для школьников бесплатные экскурсии по пиццерии

Шеф-повар лихо крутит одним пальцем плюшку – не сдобу, которой любил баловаться Карлсон, а кусочек специального теста. Несколько секунд, и \”поварята\” – ребята из школы № 17, пришедшие на мастер-класс, потрясенно ахают! Получился идеально ровный круг – основа будущей пиццы.

– Рецепт  пиццы известен миру уже две тысячи лет, – рассказывает предприниматель Максим Лапковский. – Начинка может быть разной, хотя, конечно, без  кетчупа и майонеза, иначе это уже не пицца, а лепешка с химией. Вся магия –  в технологии приготовления. Тесто должно получаться воздушным, красивого цвета с хрустящей корочкой. Имеет значение, сколько времени оно замешивается, руками раскатывается или скалкой.

Прежде, чем организовать \”съедобный\” бизнес, Максим Лапковский и два его товарища научились делать пиццу сами. Впрочем, если один стал шеф-поваром, то другой напрасно пытался смастерить пиццу ровно 33 раза – так она  вкусной и не получилась.

– Есть в работе с тестом некая мистика, – смеется  Максим. – Хотя мы  больше верим в качество и чистоту. На всякий случай поделили на два срок хранения закупаемых продуктов, указанный  на этикетке. Наверное, можно заменить спелый помидор чуть увядшим. Но мы хотим делать качественную еду, приносящую людям удовольствие. А ведь даже такая мелочь может изменить вкус! Повара работают без перчаток.

Сделать тесто для пиццы в них невозможно –  не чувствуешь ни то, что месишь, ни грязь. Главное – регулярно и тщательно мыть руки до локтей. Перед сменой непременно проверяем ладошки друг друга на предмет ранок – травмированные сотрудники к продуктам не допускаются, благо, каждый может заменить другого.

Максим Лапковский с товарищами проводят бесплатные экскурсии и мастер-классы для детей в пиццерии, начисто разрушая стандартный образ крутого бизнесмена, заботящегося исключительно о собственном кармане:

– Начинать бизнес с мыслей о прибыли в корне неверно! Важно делать доброе дело, остальное неизбежно приложится. Хочется, чтобы наша работа несла тепло, пользу и душе, и телу. Потому мы и выбрали своим символом  веселого бычка-атлета: это слово и в Италии, и в Испании, там, где родилась пицца, звучит примерно одинаково – \”гоби\”.

\”Гоби\” придумывают разные акции – например, объявили, что две недели раздают пиццу бесплатно. Желающих оказалось немного – не верит народ в чистоту намерений коммерсантов. Но, кажется, что-то меняется в нашем государстве. Маленькая пиццерия, открывшаяся в кризис, демонстрирует: в бизнес начали приходить не \”деятели\”, желающие урвать, а люди, не представляющие жизни без честной работы и веры в добро.

В 30-градусные морозы Максим Лапковский и его товарищи в свободное время бесплатно подвозили омичей, безуспешно ждущих автобусов на остановках. Потому что мы – люди, объясняют они. Стены заведения  друзья выкрасили в  оранжевый цвет, хотя кафе тут нет – оно работает только на доставку. Просто уверены, что людям нужна радость, а в микрорайоне Амурский слишком много серых  домов.

Своих юных гостей в пиццерии  непременно усаживают за единственный большой стол, доставая угощенье с пылу-с жару. Дороговатая выходит реклама, особенно учитывая, что школьники приезжают со всех концов миллионного города, а пиццу доставляют только туда, куда она может доехать горячей. Или бесплатно. Это же не просто еда, а маленький праздник!

– Дело не в рекламе, – морщится Максим. – Просто, как ни банально, кризис все же начинается в головах. Сейчас, как никогда, нужно говорить о хорошем, показывать, что, несмотря на все зло, в мире больше добра, честности, порядочности. У меня сын недавно родился, у моих товарищей дети – школьники. Им жить в нашей стране, им ее опять строить заново. Но  если это не начнут делать отцы – каждый на своем месте, то чего  нам ждать от детей?

Омск

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте