Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Омичам усложнят получение социальных льгот от государства

Дата: 21 ноября 2015, 16:44
Автор:

Родители тройняшек, появившихся на свет в Омске в 2016 году, получат по 300 000 рублей. Такое решение принял мэр города Вячеслав Двораковский. Причем, тратить материнский капитал, выделенный городским бюджетом, можно будет по своему усмотрению.

Правда, тройни – явление нечастое, хоть  рождаемость и растет, как уверяют в Главном государственно-правового управлении Омской области. Самое большое их количество было в прошлом году, когда на свет явились четыре тройни. Впрочем, в прошлом году их родители еще получали квартиры, а не 300 обесцененных тысяч.

Еще более трогательную заботу о детях проявил губернатор Омской области Виктор Назаров, сообщивший, что с 2016 года пособие многодетным станет в регионе \”адресным\”. При этом выразил надежду, что \”простые люди не пострадают\”.

– Льготы должны быть адресными, – сказал губернатор на заседании правительства Омской области. – Госдума сейчас рассматривает закон об этом. Если его примут, бюджет Омской области сэкономит около 200-300 миллионов рублей.

Главный аргумент омского губернатора в защиту адресных льгот –  многодетные, \”которые имеют по три ресторана\”, тоже получают ежемесячные выплаты, хотя им-то они совсем не нужны.

– Конечно, это лукавство! – считает Игорь Басов, председатель общественного городского Совета. –  В большинстве случаев многодетность – признак отнюдь не благополучия. Даже по своему опыту сужу, не по данным психологов: я много занимаюсь помощью мамочкам, которые не могут устроить ребенка в детский сад – проблема с очередями пока не решена. В Омской области ежемесячная денежная выплата родителям троих детей составляет  310 рублей,  а мамам,  имеющим пятерых и более –  500 рублей. Негусто, да и получить их непросто – нужно обойти кучу учреждений, собрать немало справок. Не думаю, что у родителей, имеющих по три ресторана, которых я лично что-то не видел, есть на это время и желание. Адресность предполагает еще большие усилия – нужно будет доказать, что семья не получает на каждую \”душу\” определенного дохода. Чаще всего – прожиточного минимума, который в регионе по-прежнему составляет 8800 тысяч рублей. То есть, если доход хоть на рубль больше – все, льготы нет. Власть первым делом лишает помощи самую незащищенную часть населения – мамочек. Как бегать по конторам с тремя малышами на руках?  К тому же эта самая \”безопасная\” категория, которая и возмущаться-то не может – некогда.

Вряд ли такие \”адресные\” пособия помогут Концепции государственной семейной политики, первый этап которой рассчитан на 2015-2018 годы. А ведь областные власти еще  в начале года обещали, что принятый ими план по ее реализации уже к 2018 году увеличит количество многодетных семей на тысячу.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt