Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Олимпиад меньше, участников больше

Дата: 28 апреля 2011, 11:27
Автор:

Спрос на олимпиады со стороны школьников в последние годы увеличился. Об этом, а также о достоинствах и недостатках олимпиадного движения в России вчера говорили в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова, где состоялось очередное заседание Российского совета олимпиад школьников.

В этот раз на заседании присутствовали не только ректоры ведущих вузов страны (МГУ, НИУ-ВШЭ, МГТУ им. Баумана) и руководители оргкомитетов олимпиад, но и  представители Министерства образования и науки РФ, а также Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Основной задачей заседания стало подведение итогов 2010-2011 олимпиадного года. Много говорилось и о качестве самого школьного образования, о «проседающих» предметах, для преподавания которых в педагогических вузах готовится все меньше и меньше квалифицированных учителей. Среди таких областей знаний участники заседания отметили физику и географию.

Заседание открылось докладом ректора МГУ и председателя РСОШ Виктора Садовничего, в котором он представил собравшимся результаты III комплексного межвузовского исследования успеваемости студентов. Данные исследования позволили Садовничему парировать тот аргумент, что олимпиады все чаще воспринимаются вузами как инструмент дискриминирующего подбора абитуриентов. «Этот учебный год знаменателен тем, что значительно увеличилось число участников олимпиад из невыпускных классов. Если в 2009-2010 учебном году их доля от всех участников составляла 5%, то в текущем году эта доля превысила 50%. Причем диапазон – от второго до десятого класса. То есть, мы преимущественно открываем таланты и постепенно показываем им дорогу в хорошее образование…», – заметил Виктор Антонович.

Интересно, что если верить докладу, количество олимпиад и соответственно число их победителей в этом году уменьшилось, однако поток желающих участвовать возрос в разы. «В 2008-2009 учебному году в олимпиадах приняло участие 400 тысяч школьников, в 2009-2010 году – около 500 тысяч, а в этом году это более 800 тысяч школьников. Это является достижением с учетом того, что количество олимпиад сокращается», – подчеркнул Садовничий.

Говорили участники встречи и о том, что олимпиада в современном понимании – один из мощных социальных лифтов, и о том, что такая возможность самовыражения является для молодежи оздоравливающей. Так, по мнению Президента Лиги здоровья нации и члена РСОШ Лео Бокерии, процесс подготовки к участию в интеллектуальных состязаниях зачастую может отвлечь подрастающее поколение от многих пагубных явлений вроде алкоголизма и наркомании, стремительно «молодеющих» в России в последние годы.

Не могли на встрече пройти мимо и отрицательных тенденций в оценке олимпиад. Прозвучали заявления, что эксперты до сих пор сталкиваются с ситуациями, когда некоторые олимпиады характеризует крайне низкий уровень открытости информации. Так, например, участники олимпиады могут быть не только не осведомлены о примерных типах заданий, но и о сроках и формах подачи апелляций. Подчас трудно найти и сам сайта той или иной олимпиады в Интернете. Однако есть и противоположные примеры: некоторые олимпиады вывешивают на всеобщее обозрение сами работы участников, а процесс подачи апелляций и обсуждение работ проводится в электронной форме.

На заседании РСОШ также обсуждались и способы оценки качества самих олимпиад. «Экспертиза качества проведения олимпиад школьников является нашим приоритетом. Она проводится не только для формирования перечня унифицированных критериев, но и для выявления существующих в системе недостатков и недочетов, она помогает давать дальнейшие рекомендации оргкомитетам олимпиад. Вообще это очень важно – сохранить в чистоте олимпиадное движение», – подчеркнул председатель РСОШ Виктор Садовничий.

Каждый год критерии совершенствуются, исходя из выявленных недочетов текущего года. В число критериев входят «творческий характер и новизна заданий олимпиады», «профессиональная квалификация и опыт работы по профилю членов оргкомитета олимпиады», «уровень методической базы олимпиады» и т.д. Причем вес первого критерия при оценке составляет 50%. Это вызвало дискуссию среди собравшихся, поскольку сложно объективно и четко оценить творческий характер в независимости от исследуемого объекта.

Некоторые эксперты также выразили сомнение и в отношении количественных критериев экспертизы. Критерий количества участников вообще является одним из наиболее дискуссионных. Особенно это касается отдаленных и малонаселенных регионов страны, где могут формироваться качественные форматы олимпиад, но из-за небольшого количества участников они не могут выйти на новый уровень и получить должную поддержку.

Фото с сайта www.youngscience.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt