search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Ольга Васильева заявила, что молодые учителя боятся идти в школу

Выступая в ходе парламентских слушаний в Госдуме, министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала о кадровой проблеме в учительской среде. По словам министра, лишь половина выпускников педвузов \”доходит непосредственно до школьного класса\”.

​В Госдуме проходят большие парламентские слушания \”О мерах по повышению качества образования в РФ\”. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, на слушания вынесены \”острые вопросы — обеспеченность школ учителями, особенно в сельских районах, снижение бюрократической нагрузки на учителей, качество образования в целом. Необходимо проанализировать эффективность мер социальной поддержки учителей\”.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступила с докладом о состоянии современного образования. Она сообщила, что на реализацию национального проекта \”Образование\” запланировано 785 млрд рублей.

\”Эффект будет заключаться в повышении качества образования через его обновление и содержание и инфраструктуры. Но главное, мы понимаем, что без духовного проводника, которым является учитель, у нас ничего не получится\”, — сказала Ольга Васильева.

Она рассказала о программе \”Учитель будущего\”, с помощью которой, в частности, в регионах будет организована система непрерывного образования для педагогов.

Министр отметила необходимость снижения отчетной работы для учителей.

\”Забюрократизированность остается главной проблемой школьного дня. Потому что перед системой эта проблема стоит очень остро. Множественные инстанции, социальные службы, налоговые, МЧС с настоятельными рекомендациями проводить определенные мероприятия все с требованием обязательных отчетов. Мы пришли к выводу, и я хочу, чтобы меня услышали, в школе должно остаться, и останется четыре документа: рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник\”, — отметила Ольга Васильева, подчеркнув, что в рамках цифровой образовательной среды уже в этом году подготовлен исчерпывающий перечень документов, который вносится только один раз.

Ольга Васильева рассказала о кадровой проблеме в учительской среде. \”На сегодняшний день у нас очень мало людей, которые идут в профессию после вузов\”, — отметила она, уточнив, что 39% учителей в настоящее время старше 50 лет.

\”Только 70% поступающих получают диплом, только половина выпускников доходит непосредственно до школьного класса. Это большие цифры. Молодые учителя просто боятся идти в школу. Почему? Ответы разные: вопрос об оплате, вопрос об отчетности и другие вопросы\”, — сказала Ольга Васильева.

По ее словам, причиной страха может стать то, что студентам педагогических вузов не хватает практики.

\”Учителя, сидящие в зале, знают, что молодые учителя просто боятся идти в школу, потому что стандарт образовательный построен таким образом, что только 50 часов из курса обучения — это практика. Конечно, это недопустимо и с этим нужно что‑то делать\”, — подчеркнула министр.

Напомним, согласно данным очередного цикла международного исследования TALIS, в нашей стране учитель работает в среднем 21 год – это на четыре года больше среднего по странам-участницам исследования. Средний возраст российского учителя остается на уровне 45-46 лет. В отчете указано процентное распределение учителем по возрастным группам. Так, в России 11% учителей до 30 лет, в целом по странам – 12%. В категории от 30 до 49 лет это соотношение составляет 47% и 57%. Наконец, педагогов в возрасте 50+ в РФ, по результатам TALIS, больше, чем в среднем по странам-участницам: 42% против 31%.

Большинство директоров российских школ находится в возрасте от 40 до 59 лет (73%), что соответствует среднему распределению по всем странам-участницам исследования.

Читайте также:

\”Я не трус, но я боюсь\”: только практика помогает приобрести опыт работы с детьми http://ug.ru/archive/79551По информации duma.gov.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте