search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Оксфорд и Коровий брод – что между ними общего? ​Международное сотрудничество

Что думает английский министр образования о повышении платы за обучение в вузах и студентках в парандже? Об этом напрямую спросили господина Дэвида Виллеттса, Государственного министра по делам университетов и науки Великобритании и члена парламента, студенты МГТУ имени Баумана на недавней встрече в стенах родного вуза.

Бауманка в качестве места встречи, разумеется, была выбрана не случайно: она уже двадцать лет активно сотрудничает с английскими университетами. Лекция г-на Виллеттса «Великобритания и Россия: партнеры в образовании» вышла короткой, но насыщенной. На ней присутствовали также посол Великобритании в России, директор космического агентства и прочие высокие лица из туманного Альбиона.Господин Виллеттс сообщил о важной новости – 21 февраля они вместе с российским коллегой Андреем Фурсенко подписали совместное заявление о сотрудничестве в области образования, науки и инноваций, которое предусматривает в качестве приоритетных направлений ядерную физику и физику элементарных частиц, космические технологии, энергоэффективность, нанотехнологии, биомедицинские технологии, исследования климата и Арктики. Вступит в действие грантовая программа, по которой студенты и молодые ученые смогут целенаправленно проводить совместные исследования, для чего россияне смогут с гораздо большей свободой выезжать в Англию. Также в Великобритании запланированы специальные кафе и «круглые столы» по инновациям для российских профессоров.Затем господин министр ответил на многочисленные и часто непростые вопросы студенческой аудитории. На злободневный вопрос, как быть студентам в Англии, где повысили плату за обучение в вузах, господин Виллеттс ответил, что правительство нашло выход из ситуации в ссужении студентам денег в долг на все время учебы. Расплачиваться они будут, уже после того как поступят на высокооплачиваемую работу. Что же касается щекотливой национальной темы, то чиновник был предельно корректен: англичане уважают право на следование своим традициям представителей любой конфессии, в том числе и ислама. Хотя, как честно признался член британского парламента, закрытое лицо – это, несомненно, барьер для общения в европейском обществе.Судя по улыбкам на лицах, высокие гости остались довольны встречей с российским студенчеством. Тем более что на память господину министру подарили дореволюционную фотографию улицы (ныне 2-я Бауманская), на которой стоит МГТУ. Шутка заключается в том, что раньше улица носила название Коровий брод, а именно так можно перевести с английского Оксфорд. Вот такая перекличка двух культур…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте