Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Оксана Родионова, Москва: Новая книга Ямбурга – хороший повод для встречи школы и ее окрестностей.

Дата: 01 ноября 2011, 13:33
Автор:

Представление новой книги Евгения Александровича Ямбурга «Школа и ее окрестности» началось с парадоксального заявления автора: книжная премьера – лишь повод для встречи… Не единственный повод, добавлю. Еще один – особая атмосфера так называемого Овального зала Библиотеки иностранной литературы, в котором проходило действо. Он совсем не овальный, и об этом каждый раз вспоминают те, кто в нем собирается. Столь парадоксально его назвал отец Александр Мень… И еще повод – особая публика, которая пришла сюда поговорить о проблемах и болевых точках нашего времени, в первую очередь образования.

Ведь и сама книга «кровью сердца написана», как признается автор. Она, конечно, и о важнейших открытиях столичного директора, его радостях и победах, но не только. Здесь размышления о серьезных фундаментальных проблемах 21 века – генетической усталости, мировоззренческом, этическом кризисах.

Все-таки, о чем книга? Вот одно из объяснений, данное собственно в тексте: «…для нашей страны педагогика важнее экономики. Пока не ликвидируем разруху в головах, из тупика, в том числе экономического, не выйдем. К сожалению, наша политическая элита пока далека от такого понимания».

Какая элита собралась в Иностранке, кого книга задела за живое? Очень разных людей! Татьяну Александровну Герд, вдову любимого всеми актера. Она сказала фразу о Ямбурге, поразившую меня: «Об этом человеке не говорить – значит ни на что не надеяться». И пожелала Евгению Александровичу единомышленников. Первого заместителя руководителя Департамента образования Москвы Михаила Тихонова: «Ценность книги в том, – сказал он, – что умный директор показывает риски, которые возникают при переходе общества к образовательной парадигме».

Любопытно, кстати, кто такой умный директор, по мнению самого Ямбурга. Во второй части книги, которая названа «Педагогический декамерон-2», есть ответ на этот вопрос: «…судьба подарила мне знакомство с руководителями, которые счастливо сочетали в себе способности администратора и яркие дарования учителя, которые не угасали на фоне многотрудной директорской жизни. Среди них – пятидесятидвухлетний директор Гатчинской средней школы №51, учитель немецкого языка, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2002» Игорь Борисович Смирнов. Ему и его открытому уроку на конкурсе зал аплодировал стоя. Волшебство, магия, артистизм, органичность, высокая научность – вот лишь некоторые штрихи, которыми я могу передать впечатления от филигранной работы этого педагогического мастера».

Журналист, фотограф Юрий Рост ироничен, однако в каждой шутке лишь доля шутки: «В страшных снах мне снится школа… Но прочитав книгу, я понял, что в этой школе я бы поучился».

К слову, как достигается рай, как приходит руководитель к результату, который радует глаз даже отъявленного скептика. Опять открываю книгу, которую, кстати, можно не только читать, но и «гадать» по ней, если срочно нуждаешься в мудрой цитате, поучительном случае, наконец, просто в оптимистическом настрое… И нахожу необыкновенную историю о том, как много лет наутро после выпускного бала Евгений Ямбург находил на площадке перед школой пустые банки из-под пива, шкурки от бананов, приходил от этого зрелища в смятение, ибо оставляли всю эту «красоту» выпускники прошлых лет. «Однако не зря бывалые люди утверждают, что в России надо жить долго. Стоило, подобно былинному персонажу, отсидеть на одном месте (рабочем) тридцать с лишним лет, чтобы увидеть иную картину, внушающую сдержанный педагогический оптимизм: омытые утренней росой цветы в вазонах, абсолютная чистота на всей площади перед школой». И дальше Евгений Александрович добавляет: «Три десятка лет ушло на выращивание традиций школы, прежде чем они воплотились в окружающем ее пространстве».

Возможно, эти слова – квинтессенция идеи книги. Новое произведение Ямбурга – впервые, пожалуй! – исследует сложное взаимное влияние школы и окрестностей друг на друга. И вот, кстати, в Иностранке сошлись поговорить о школе «окрестности» категории «вип», которые очень необходимы современному учебному заведению, неважно – престижному столичному центру образования или малокомплектной сельской школке. Без такого окружения даже Ямбург с его управленческим и педагогическим талантом будет неполон. О чем я? Прочитайте, обязательно прочитайте книгу – и вы поймете!

Какую пользу лично мне принесла встреча по поводу выхода новой книги московского директора Ямбурга? Я, наконец, получила ответ на сакраментальный вопрос: «Когда он успевает все?!» Мои соседки, по всей видимости, коллеги Евгения Александровича, когда этот вопрос риторически озвучил писатель Александр Нежный, шепотом откликнулись: «Он не спит вообще».

Смотрите также на нашем сайте ролик с Александром Ямбургом – http://ug.ru/video/23

Александр Ямбург: \”Что должна воспитывать школа в детях? На мой взгляд, ее самая главная задача – расширение внутренней свободы учеников и понимание ими своей ответственности\”.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt