search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Огород – круглый год

Любовь к природе начинается с взаимодействия ребенка с ней. В условиях города это почти невозможно. В лучшем случае родители в выходные сходят с ребенком в парк на прогулку. А дачные участки в наше время модно засаживать газонной травой.

Я помню случай из своей практики, когда еще работала в детском саду психологом: одна из выпускниц детского сада не могла сказать название овощных культур – баклажан, патиссон, перец. На мой вопрос, есть ли у них дача, она ответила «да», но при этом упомянула, что грядок там нет, а есть море. Море – это чудесно, но соприкосновение с миром растений дает незабываемый опыт общения с природой, развивает наши чувства, делает внутренний мир ребенка богаче, учит быть ответственным за тех, кого мы приручили.

Поэтому на территории нашего детского сада поставлены 3 теплицы для выращивания овощных культур детьми (одна теплица на две группы). Все начинается задолго до весны, когда в каждой группе проходит акция «Сбор семян». Родители приносят в группу семена, землю для выращивания рассады. Причем эти семена вначале располагаются в витрине на выставке, и каждая группа воспитанников имеет возможность рассмотреть их, сравнивая по размеру, цвету и форме. Затем наступает время посадки семян в группах. Дети очень ответственно подходят к посадке растений. В старших группах устанавливается дежурство и ведется дневник наблюдений за прорастанием семян. В младших группах дети помогают воспитателю поливать землю. И вот наступает время, когда появляются первые ростки. Они совсем крошечные и очень нежные. Утром слышны детские голоса: «Катя, быстрее раздевайся, у нас подросла рассада помидоров (огурцов, тыквы, дыни, арбуза)!» Самая главная новость, которая обсуждается среди детей, – насколько выросла рассада, какие изменения произошли в росте и развитии растения. Старшие дошкольники фиксируют изменения в альбоме наблюдений, делая зарисовки, малыши вставляют в календаре природы картинки, изображающие стадии роста растения. Городские дети часто впервые в жизни получают опыт выращивания из семян растения, соприкасаются с настоящим чудом. Из маленького желтого зернышка появляется зеленый росток жизни, благодаря его усилиям происходит выращивание овоща. И малышей уже не нужно уговаривать съесть суп, если в него добавлены мелко нарезанные перья зеленого лука (обязательно сладкого сорта). Только и видишь, как уплетают первое блюдо за обе щеки. Родители делятся опытом того, как устраивают дома огород на подоконнике.

Весной под лучами ласкового солнышка стебель рассады становится толще, а листья – больше. В апреле, в пору субботников, дети готовят вместе с воспитателями и родителями почву для пересадки рассады в парники; взрослые вносят удобрения, дети перекапывают вместе с родителями грядки, тщательно проливая землю. И вот наступает «День Земли». Куда делась детская неуклюжесть и неугомонность?! Очень осторожно и деликатно малыши переносят вместе с воспитателями выращенную ими рассаду в теплицы.

Вечером каждый из них приглашает своих маму или папу заглянуть в теплицу, которая расположена прямо около их участка. А как радуются бабушки и спешат домой, чтобы посудачить с соседкой о том, какой у нее славный внук, сам вырастил рассаду! Горох и фасоль, разные сорта помидоров и огурцов, травяные культуры, арбуз и дыня требуют каждодневного ухода. Прополка, полив, внесение удобрений – детям есть чем заняться на прогулке. А сколько радости и восторга вызывают первые появившиеся плоды!

Воспитатели вместе с воспитанниками начинают приглашать детей из других групп в гости, чтобы показать, как подросли растения в их теплице. Перед этим они учат стихи, придумывают загадки, знакомятся с интересными сведениями об овощных культурах. Для них это первый самостоятельный опыт проведения и организации шоу.

Летом многие из них разъезжаются, и группы объединяются вместе. Теперь на летний период у каждой группы есть своя теплица, дети каждодневно ухаживают за растениями, радуясь изменению цвета плодов, их размеру. Ленивых и равнодушных в группе становится все меньше и меньше.

После летних каникул дети возвращаются в детский сад и не забывают заглянуть в теплицы. Некоторые из них делятся опытом выращивания овощей на грядках на даче, приносят созревшие плоды, угощают воспитателя и других детей.

В середине сентября в детском саду проводится «Праздник урожая». Из далекой деревни приезжает дед, на телеге, запряженной парой лошадей. Он очень старый и живет один. Ему трудно собрать со своего огорода такой урожай, чтобы прокормиться им всю долгую зиму и весну до следующего урожая. Поэтому наши дети собирают урожай, полученный в теплицах, и нагружают им телегу деда. Дед в благодарность привозит детям яблоки из своего сада, и в полдник они едят вкусные яблочные пироги. Оказывается, делиться с другими – это здорово! Твое добро возвращается к тебе в виде вкусного пирога.

Первый опыт выращивания овощных культур дал детям опыт совместного сопереживания за жизнь маленького семечка, которое постепенно превращается в растение, а затем отдает окружающим свои плоды. Самое главное, что мы не все плоды отдали деду, а собрали и подсушили семена плодов, которые не будем покупать на следующий год, а посадим и вырастим из них новый урожай. И так происходит круговорот жизни в природе – одно маленькое семечко, исчезая, дает жизнь другому растению, а ребенок становится участником этого процесса, делая свои первые шаги взаимодействия с прекрасным миром природы!

Светлана КОТЕЛЬНИКОВА, педагог-эколог детского сада №2177 «Росток»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте