Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В российских школах второй иностранный язык является необязательным
Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке
Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей
От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа
Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий
В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения
Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки
Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными
Минтруд и Роспотребнадзор: число привитых и переболевших COVID-19 сотрудников должно быть не менее 80%
Сборная России завоевала второе место на Международной олимпиаде по математике
В российских школах второй иностранный язык является необязательным Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными Минтруд и Роспотребнадзор: число привитых и переболевших COVID-19 сотрудников должно быть не менее 80% Сборная России завоевала второе место на Международной олимпиаде по математике

Офелия гибла и пела. «Прерафаэлиты: викторианский авангард» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Дата: 11 июня 2013, 22:51
Автор:

В Москву привезли прерафаэлитов – более 80 произведений из музейных и частных коллекций Великобритании и США. Те самые изысканные картины, которые полтора столетия назад буквально взорвали чопорное британское представление о прекрасном вообще и о живописи в частности. Те самые, с которых задолго до появления французского импрессионизма, началась революция в европейском искусстве. И роскошный Ар Нуво рубежа веков – он ведь тоже родом из прерафаэлитов.

Художники-прерафаэлиты первыми вышли на пленер, чтобы писать природу с натуры, такой, какая она есть. Тщательно прорисовывая каждую травинку-былинку, игру света и тени в складках богатых пышных платьев, внимательные к деталям, как полицейские сыщики, они вступали в спор с новомодной фотографией. Освещая же лица своих героев неподдельными страстями – любовью, ненавистью, неизбывным страданием, – вызывали на бой саму жизнь. Застывший академизм с его равнодушием к внутреннему миру человека был сброшен с корабля современности. Идеи Высокого Возрождения уже не работали. И на щит был поднят трепетный Боттичелли и его сподвижники, итальянские живописцы XV столетия – Фра Филиппо Липпи, Беноццо Гоццоли, Фра Анжелико, внимательные к нюансам мастера чистых линий и пронзительных чувств далекой эпохи «до Рафаэля». Поэтому и открывает выставку «Мадонна с младенцем» Сандро Боттичелли – благодарный поклон учителю и напоминание о том, «откуда есть пошло «Братство прерафаэлитов».

Экспозицию разделили на шесть своеобразных «глав»: «Красота», «Спасение», «Образы прошлого», «Природа», «Поэтическая живопись», «Утопия». В каждой – живописные размышления художников о том, что волновало их больше всего: Бог и быстротечность жизни, беспощадность истории и трепет любви, совершенство поэзии и волнующая природа. Так, до прерафаэлитов Британия практически не знала исторической живописи. Молодые художники призвали прошлое в союзники: на их полотнах история оживает, становясь частью человеческого бытия. Вот раненый шотландец – его лица даже не видно – вдыхает запах волос своей молодой жены. Это «Приказ об освобождении, 1746» Джона Эверетта Миллеса из собрания лондонской галереи Тейт Бритен. Казалось бы, всего лишь несколько застывших фигур, но за ними – зарево кровопролитной битвы при Колладене, падение мятежной армии Чарльза Стюарта, торжество короля Георга II, вереница событий, определивших ход английского миропорядка и безжалостно опаливших десятки тысяч простых безымянных судеб. Или «Гугенот в День святого Варфоломея, отказывающийся надеть отличительный знак католика» того же Джона Эверетта Миллеса. Здесь двое возлюбленных, юных и нежных, растворенных друг в друге и в своей любви. И столько у них, казалось бы, впереди, но через пару мгновений они расстанутся, чтобы не встретится уже никогда. Обрывок белой ленты еще может спасти героя. Но выжить – значит, предать свою веру, свои убеждения, своих друзей. И вот, одной рукой обнимая невесту, другой, он развязывает спасительную ленту. А она, девочка совсем, силится завязать ее снова, но неумолимая судьба, сам ход истории – они сильней. И лишь на полотне Миллеса эти двое навсегда останутся вместе.

Любимый поэт прерафаэлитов, конечно же, Шекспир. Его сюжеты нарасхват. Больше всего зрителей собирает легендарная «Офелия» Джона Эверетта Миллеса – жемчужину коллекции галереи Тейт Бритен тоже привезли в Москву. Черпают вдохновение художники и в старинных английских балладах, и в рыцарских романах, в поэзии Шелли и Данте. Памятник вечной любви – работа основателя «Братства прерафаэлитов» Данте Габриэля Россетти «Beata Beatrix»: сквозь нежные черты знаменитой Беатриче проступает образ возлюбленной художника, его натурщицы, верной музы и жены Элизабет Сиддал, ушедшей столь трагически рано. Элизабет Сиддал, тонкая, бледная, чувственная, величественная, настоящая королева сказочных эльфов, смотрит на нас практически со всех работ Россетти. В самом центре экспозиции – «Прозерпина», одно из самых знаменитых полотен мастера.

По словам директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой, музей ждал эту выставку почти 20 лет. Мечта сбылась в канун перекрестного года культур Россия-Великобритания, благодаря сотрудничеству с галереей Тейт Бритен, поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и Британского Совета, чьи специалисты приготовили для гостей экспозиции обширную образовательную программу. Здесь и публичные лекции по истории английской литературы и искусства, и конкурсы, и творческие интерактивные программы для детей и подростков. К выставке «Прерафаэлиты: викторианский авангард» приурочен уникальный литературный проект: совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы издан сборник «Поэтический мир прерафаэлитов» – стихи английских авторов в современных переводах в обрамлении прерафаэлитской живописи, графики и акварели.

В собраниях российских музеев работ художников-прерафаэлитов нет. Искусство Британских островов замкнуто и самодостаточно – таков уж национальный английский характер. «Прерафаэлиты: викторианский авангард» – первый международный круиз загадочных английских живописцев. Выставка сорвала бурные овации в Лондоне и Вашингтоне. До 22 сентября она гостит в Москве. Из России ее путешествие по миру продолжится. Но рано или поздно картины эти, чей тайный эльфийский язык так до конца еще и не расшифрован, вернутся на родину. Надолго. Может, навсегда. Так что, спешите видеть…

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt