search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Очередные абсурды. Подводные камни открытости школы

Новые тенденции в образовании еще раз напоминают о шатаниях и нестабильности Системы. Ведь самая консервативная область в обществе претерпевает изменения. Вот одна из последних тенденций: открытость и общественное управление школами.

Открытость школы предполагает прозрачность всей ее деятельности: от хода учебного процесса до расходования средств, от планирования учебных программ до выявления критериев начисления заработной платы учителю. А контролировать открытость школ, способствовать ее прозрачности должны управляющие советы, состоящие в первую очередь из активных родителей учеников и представителей организаций микрорайона, в котором находится школа.

Открытость очень походит на потемкинскую деревню или пыль в глаза. Все мы понимаем, если захочешь что-то скрыть, то никакая открытость тебе не поможет. Ну что толку публиковать смету на ремонт школы на школьном сайте, ежедневно описывая сделанные работы и расходы, если стоимость этих работ может быть в несколько раз выше рыночной. Зато все открыто. Правда про зарплату веб-мастера сайта, который будет это ежедневно размещать, как-то не подумали и в смету на заложили.

Вторая же тенденция, направленная на создание управляющих советов школ из числа родительской общественности, вообще на мой взгляд странна. Что-то из области “каждой кухарки, которая может управлять государством”.

Посудите сами, в функции такого “управляющего совета” закладывают не только контроль системы питания в школе (отдаленно это понятно, родители должны знать, чем кормят их детей), но и контроль работы учителя и даже участие в назначении ему заработной платы из стимулирующей части фонда оплаты труда. Я тут же нарисовал картинку. Городская больница. Управляющий совет из числа родственников больных, проходящих там лечение. И члены этого управляющего совета  оценивают работу хирурга в операционной на операции по удалению аппендицита. После операции они дают советы как себя вести доктору, который 6 лет проучился по специальности, а потом решают, достоин ли он премии за проделанную операцию или она входила в круг его основных обязанностей. Интересно, не задрожит ли рука этого хирурга в следующий раз?

То, что отношение к Учителю в обществе отвратительное, – это понятно по остаточному финансированию его труда. И даже Год Учителя не спас положение. Но складывающаяся ситуация, когда учителя дополнительно ставят в рамки контроля непрофессионалами, влияющими на его оплату труда, вероятно, просто абсурдна.

И, к сожалению, это не последний абсурд нашего образования.

Константин СОРОКИН, учитель информатики московской школы

Фото автора

Уважаемые коллеги! Уважаемые посетители! Автору интересны ваши мнения. Комментарии вы можете оставить здесь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте