Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В российских школах второй иностранный язык является необязательным
Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей
От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа
Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке
Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий
В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения
Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки
В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах
Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными
Полиция и следователи Волгограда разыскивают мужчину, избившего маленького сына
В российских школах второй иностранный язык является необязательным Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными Полиция и следователи Волгограда разыскивают мужчину, избившего маленького сына

О высоком – с табуретки. Первый памятник Всероссийского конкурса «Литературный след» открыт в Мончегорске

Дата: 28 ноября 2015, 12:45
Автор:

До недавних пор в заполярном Мончегорске были две главные достопримечательности. Памятник первопроходцам Мончетундры – гигантская фигура то ли рабочего, то ли геолога на высоченном гранитном постаменте, встречающая гостей при въезде в город. И скульптура лося – эмблема Мончетундры. Теперь же, благодаря Всероссийскому проекту «Литературный след», в полку местных арт-объектов прибыло: в ноябре в центральном городском парке была торжественно открыта «Поэтическая табуретка», символизирующая «истоки» наших отношений с литературой. Ведь для большинства людей именно кухонная табуретка становится в детстве первой большой «сценой».

В проекте «Литературный след», запущенном Международным фондом «Живая классика» в начале года, мог принять участие любой россиянин вне зависимости от возраста и места жительства. Достаточно было оглянуться по сторонам, вспомнить, имя какого писателя или события какой книги связаны с твоей малой родиной, и предложить идею оригинального памятного знака. На конкурс поступило 229 проектов из 51 региона. Жюри под руководством советника Президента РФ по культуре Владимир Толстого выбрало 7 финалистов. Теперь дело за группой профессиональных художников, возглавляет которую Марина Звягинцева, один из самых знаменитых в России мастеров паблик-арта, – именно им предстоит придать литературным памятникам осязаемую форму.

Первенцем проекта «Литературный след», который обрел и «плоть», и «кровь», и постоянную прописку, стала мончегорская «Поэтическая табуретка». Придумала ее местная журналистка Оксана Китаева, а художник Сергей Чернов воплотил идею в жизнь. Трехметровая «Поэтическая табуретка» выполнена из «состаренного» бетона, сквозь ее нарочито грубые «деревянные» ножки проступают изящные античные колонны. По словам Сергея Чернова, такое решение соединяет в себе классику и современность, высокое и бытовое, все то, что есть и в настоящей литературе.

… Несмотря на нешуточный северный мороз и пронизывающий штормовой ветер, в парке Мончегорска многолюдно, как на первомайской демонстрации. Играет духовой оркестр, и, если дать волю воображению, можно представить, что под теплыми куртками музыканты облачены во фраки. Гостей угощают горячим чаем с пирожками. Детям холод ни по чем. Облепив табуретку, повиснув на ней гроздьями, они стараются сделать селфи поудачнее. Взрослые ведут себя чинно, но, судя по всему, им тоже не терпится запечатлеть себя рядом с диковинным памятником.

– Все идет по плану, – Марина Звягинцева буквально светится от счастья. – Настоящее современное искусство всегда притягивает к себе, как магнит. Вот увидите, скоро наша табуретка станет главной городской достопримечательностью, тут будут не только официальные праздники проводить, но и свидания назначать. И вообще жизнь закипит! Народ начнет специально приезжать в Мончегорск, только чтобы на этот памятник взглянуть.

– Да, а народные умельцы изрисуют ее граффити…

– Обязательно изрисуют, – радостно соглашается Марина. – Это сделает ее по-настоящему живой и «своей». А еще лучше, если ее испишут поэтическими строками!

Наконец, праздник начинается. Мэр Мончегорска Дмитрий Староверов благодарит фонд «Живая классика» за идею акции «Литературный след», Оксану Китаеву – за фантазию, художников – за ее реализацию, а компанию «Норильский никель» за всестороннюю поддержку творцов. Обещает подумать об учреждении в городе литературного фестиваля, чтобы поэтическое слово звучало у подножия памятника как можно чаще. Напоследок рекомендует собравшимся читать стихи и признается, что его любимый поэт – Борис Рыжий.

Гостей церемонии долго упрашивать не приходится – стихи в этот день читают все: и высокие гости из областного Комитета по культуре и искусству, и школьники, победители и участники городского этапа конкурса «Живая классика», и мончегорцы постарше, которые буквально выстраиваются в очередь к микрофону. Читают и именитых пиитов, Есенина, например, но с большим удовольствием – собственные поэзы. К сожалению, декламировать с высоты самой табуретки нельзя из-за сильного, с ног сбивающего ветра. Взобраться наверх решаются лишь художники (из соображений безопасности у памятника нет стационарной лестницы, ее будут устанавливать лишь на время праздников). Но чтецы согласны выступать и у подножия – лишь бы выступать!

Преображать городское пространство, расцвечивая и украшая повседневность изнутри, причем делать это не по указке сверху, а силами обычных людей – такова основная цель «Литературного следа». Мончегорская табуретка – лишь первый шаг большого пути. Буквально в ближайшие дни в Мурманске будет открыт еще один арт-объект – памятник Морскому волку. На очереди – «Танин след» в Санкт-Петербурге, «Полярный жираф» и «Антиграффити» в Норильске, бунинская аллея «Антоновские яблоки» в селе Становое Липецкой области и платформа Анны Карениной в городе Железнодорожный Московской области. Но и это еще не все. Авторы арт-объекта, которые в самые короткие сроки смогут сделать свое детище наиболее популярным и посещаемым, получат главный приз конкурса – 100 000 рублей.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt