search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Министры образования соберутся на форум в Казани В Петербурге вручили премии за достижения в науке и образовании В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

О вере, надежде, любви

«Жили-были три сестрицы, рукоделья мастерицы! Косы русы, темна бровь, Вера, Надя и Любовь…»

С этих слов ведущего началась для учащихся 2-го класса театрализованная беседа «Вера, Надежда, Любовь» по книге Николая Борисова «Сказ о Вране, Любви и Иване». Беседа шла плавно, певуче, вторя слогу сказки. Ведущему помогали юные артисты – ученики 4-го «А» класса. На импровизированной сцене три сестры, занимаясь рукоделием, вели неспешный разговор. А затем из родного дома ушла Люба. Ребята рассказали, что пройти трудную дорогу к счастью Любе помогли ее доброта, вера и надежда на лучшую судьбу. В сказке с позором изгоняются ложная вера и тщетная надежда, а двум сестрам приходится «за обман и за навет пред царем держать ответ».

Зрители, затаив дыхание, следили за борьбой Голубки с Вороном, олицетворением зла в сказке. Добро побеждает зло, чары колдовства рассеиваются, и Голубка превращается в царицу Софью.

В заключение я говорила с детьми о смысле понятий «доброта», «вера», «надежда» и «любовь». Ребята активно высказывались: любовь к маме – маму нужно слушаться, помогать ей во всем; любовь к животным – надо заботиться о них; доброта – ласково относиться к бабушке, другу…

Беседа проводилась в рамках программы духовно-нравственного воспитания «Истоки» и была приурочена ко дню прославления великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Почему я использовала именно сказку Николая Борисова? Кроме того что в ней подняты вопросы о нравственных качествах человека, сказка просто чудесная. Читается очень легко. Слог ее напоминает сказочный слог Пушкина. Интерес к происходящему не ослабевает до последней страницы. Читатель расплетает сюжетные узоры сказки с огромным удовольствием. Нет никакой назидательности. Читая книгу, получаешь эстетическое удовольствие!

Эту сказку я рекомендую для семейного прочтения. Именно такие книги поддерживают интерес детей к чтению и воспитывают их.

Анастасия ШИШКОВА, зав. медиатекой школы №21, Сызрань

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте