search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

Новый порядок формирования федерального перечня учебников вступит в силу 16 февраля

Накануне в Минпросвещения России прошло заседание Научно-методического совета по учебникам. На нем обсуждался новый порядок формирования федерального перечня учебников, зарегистрированный в Минюсте РФ 4 февраля. 

Новый порядок вступит в силу 16 февраля. В министерстве сообщают, что он должен повысить ответственность издателей и рецензентов учебной литературы. Документ закрепляет процедуру государственной экспертизы учебников, которая будет проводиться за федеральный счёт, а не самими издательствами.

На заседании Научно-методического совета по учебникам

Напомним, отныне экспертиза учебников официально стала государственной процедурой. Ее заказчиком будет Минпросвещения, а исполнителем – подведомственная ему организация. При этом эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

Как отметили в пресс-службе Минпросвещения, основа перечня уже заложена нынешним списком учебников, а каждое новое издание будет проверяться с учётом требований нового порядка.

“Любое дополнение этого перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Педагоги и родители должны чётко понимать, по каким учебникам учить и учиться. Все дальнейшие изменения и дополнения, если они и будут, мы внесём с большой осторожностью, аккуратно и после детального обсуждения со специалистами”, – заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень будет принимать Научно-методический совет по учебникам, учитывая результаты общественной экспертизы. Экспертное заключение действительно в течение пяти лет. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока.

Напомним, проект приказа об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников Минпросвещения подготовило в апреле прошлого года. В целом, ситуация, связанная с существенным сокращением ФПУ после дополнительной экспертизы, вызвала широкую дискуссию в профессиональном сообществе в 2018 году. Тема продолжала обсуждаться и весь прошлый год. О нарушениях в формировании перечня и связанных с этим процедурах заявляли разные ведомства, в том числе Федеральная антимонопольная служба, Генпрокуратура и Минюст.

Использована информация и фото сайта edu.gov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте