Впервые Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) посетил лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Ученый с мировым именем прочел лекцию «Полупроводниковая революция XX века» для студентов и преподавателей НГТУ.
«Я очень рад побывать в НГТУ, потому что всегда были и есть некие родственные отношения между Ленинградом и Новосибирском, – приветствуя аудиторию, отметил Жорес Алферов, – Когда-то я жил в Новосибирске
и ходил в первый класс школы, которая тогда располагалась в здании, сейчас принадлежащем Кукольному театру. И у меня сохранились очень теплые воспоминания, связанные с вашим городом о том времени, о моей первой учительнице».
Сегодня новосибирский Академгородок остается главным научным центром страны, считает Жорес Алферов. Сибирское отделение РАН сохранило свое лицо благодаря удаленности от запада и его тлетворного влияния. Академгородок и сибирская наука являет собой пример эффективного междисциплинарного сотрудничества, дающего качественные результаты.
«В настоящее время особое значение имеют достижения в биологии и медицине, полученные благодаря ученым-физикам», – подчеркнул нобелевский лауреат.
За полуторачасовую лекцию Жорес Иванович рассказал о том, как управлять электронными и световыми потоками, что такое квантовые точки, где можно встретить гетероструктурные лазеры, как работают солнечные батареи и без чего не существовало бы мобильной связи и интеренет-технологий.
По материалам www. ria-sibir.ru
Фото www. rus.ruvr.ru
на улице Советской
Комментарии