search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам
0

Нина Тамарская, директор школы №14, Калининград: «Аудит в сфере образования нужен как воздух».

Считается, что уровень развития общества определяется его отношением к незащищенным категориям граждан. Одна из таких категорий – дети-инвалиды. Декларации по этому поводу известны всем: создать благоприятные условия для обучения этих детей, интегрировать их в общество, сделать среду доступной и комфортной. Как же реально решать эту проблему, двигаясь по пути интеграции? Самое лучшее – это инклюзивное образование. Но много ли таких примеров, обеспеченных реальными условиями: пандусами, туалетами, сопровождающими? И еще более важным – адекватным отношением детей и взрослых к ребенку-инвалиду?

Утвердительно на этот вопрос можно ответить лишь с большой долей оптимизма. Таким образом, инклюзивное образование сегодня – перспективой не такая уж близкая, как кажется на первый взгляд. Видимо, пока должны быть разные варианты, как, например, структурные подразделения в обычных школах, когда у ребенка-инвалида есть определенная возможность общаться со своими здоровыми сверстниками, ведь именно в этом и состоит суть интеграции.

В Калининградской области в интернате для слабовидящих предложили обучаться детям-инвалидам с детским церебральным параличом. Вряд ли этот путь хоть сколько-нибудь совпадает с тем, о чем говорится президентом и премьером. Детско-родительско-педагогическая инициатива нашей школы по совершенствованию условий обучения, воспитания, лечения детей с детским церебральным параличом показалась очень дорогой, хотя как раз она и могла бы объединить и бизнес, и общество, да нашлось более простое решение. Увы.

Как решаются эти вопросы в других регионах, расскажут, наверное, наши читатели. Не сомневаюсь, что есть и перспективные примеры, и полное игнорирование проблемы. Но в любом случае нужно понимать, что вопросы обучения детей-инвалидов и интеграции их в общество – это не второстепенные вопросы, на которые может быть жалко денег, а вопросы имиджа государства и зрелости общества. Решать эти вопросы нужно, прислушиваясь к мнению общества, профессионального сообщества, науки. Вот почему аудит в сфере образования нужен как воздух.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте