search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Список разрешенных электронных учебников определили в Минпросвещения Жительница Петербурга родила первенца в 56 лет: мама и малыш чувствуют себя хорошо Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Зачисление в вузы, дополнительный набор, иностранные абитуриенты – Валерий Фальков рассказал о приемной кампании Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Как выбрать арбуз, чтобы он оказался действительно вкусным Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Срок обучения в магистратуре могут сократить для ряда специальностей Экспедиция Мининского университета отправится в эпицентр Тунгусской катастрофы Предложения о формате новой системы высшего образования Минобрнауки представит осенью Нарисуем, будем жить: как 11-летний школьник создал свою страну Бумагогорию

Ни один из участников Проекта 5-100 до сих пор не вошел в первую сотню рейтингов ведущих университетов мира

Эксперты Счетной палаты РФ проанализировали эффективность использования средств федерального бюджета, направленных Минобрнауки РФ на реализацию программ развития и повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В частности, речь идет о Проекте 5-100, согласно которому пять российских вузов к 2020 году должны войти в топ-100 мировых рейтингов.

На Коллегии отмечалось, что за 2013-2015 г. на осуществление государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности было выделено 29 миллиардов рублей. В 2016-2020 г. планируется ежегодно выделять по 14,5 миллиарда рублей.

Вместе с тем, проведенный анализ показал, что, несмотря на существенную поддержку, ни один из вузов, получивших субсидию в 2013-2015 годах, не занял места в первой сотне ведущих мировых университетов.

– Такое положение, – заявила на Коллегии Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, – создает риски неисполнения Указа Президента РФ, согласно которому не менее пяти российских вузов должны к 2020 году войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу.

Более того, поясняют в Счетной палате, до настоящего времени не установлено, в какой конкретно мировой рейтинг должны войти российские вузы в соответствии с Указом Президента. Как показала проверка, на данный момент Минобрнауки России были выбраны 3 рейтинга. Участие в любом из них засчитывается как достижение вузом заданного показателя.

– При этом Счетная палата неоднократно отмечала необходимость разработки соответствующего нормативного акта или поручения Президента, которым будет определен конкретный рейтинг или их совокупность, – отметил в ходе своего выступления аудитор Александр Филипенко.

Проверкой установлено, что мероприятия и показатели результативности Программ пересматриваются Советом по повышению конкурентоспособности вузов только 1 раз в 2 года, в 2014 году показатели не пересматривались. \”В результате в ряде вузов плановые значения показателей оказались ниже фактически достигнутых в предыдущем году. Например, у МИФИ отмечено 5 таких показателей. При этом даже несмотря на актуализацию Планов мероприятий в 2015 г., некоторые вузы продолжают устанавливать плановые показатели ниже достигнутых, что свидетельствует о ненадлежащем контроле и низком уровне сопровождения Программ со стороны Минобрнауки\”, – сообщают в Счетной палате.

Кроме того, проверкой было установлено, что в 2013 и 2014 годах размер предоставленных вузам субсидий был рассчитан Минобрнауки с нарушением правил их распределения. В результате в 2014 г. пяти вузам субсидия была завышена, а девяти другим – занижена на 365 миллионов рублей.

Также выяснилось, что Минобрнауки не разработало типовую форму Соглашения о предоставлении вузам субсидии. В результате, условия ее выделения существенно различаются. Например, в соглашении с Высшей школой экономики отсутствует одно из условий соглашений со всеми вузами – достижение показателя по вхождению в мировые рейтинги и ответственность за его выполнение. При этом министерство не требовало возврата вузами выделенных средств в случае невыполнения ими условий соглашений.

Подводя итоги проверки, Татьяна Голикова отметила необходимость скорейшего устранения недостатков в правовом обеспечении реализации программы.

– Минобрнауки следует в кратчайшие сроки разработать и утвердить все необходимые нормативные документы, а также пересмотреть Программы повышения конкурентоспособности вузов, дополнив их качественными показателями, отражающими их вклад в секторальную (отраслевую) экономику России и эффективность вложенных средств, – сказала глава контрольного ведомства.

Коллегия приняла решение направить представление в МИФИ, информационные письма – в Правительство РФ и Минобрнауки России, обращение – в Генпрокуратуру.

По информации audit.gov.ru

Фото сайта 1000vuzov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте