Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Незадачливое «Солнышко». ​Нам отвечают

Учительская газета, №47 от 24 ноября 2015. Читать номер
Автор:

О том, сколько конфликтов, отрицательных эмоций, слухов порождает применение 278-й статьи ТК об увольнении руководителей, наша газета писала не раз. (См. публикацию «Вчера наградили, сегодня уволили», «УГ» № 44 от 3 ноября.) Пришедшее в первых числах месяца письмо из города Ковдора Мурманской области было на эту же тему и также взывало о помощи.

Одно отличие – в редакцию обратились работники дошкольного учреждения, что бывает нечасто.  «Наш педагогический коллектив детского сада  №14 «Солнышко» столкнулся с безразличием и непониманием властей», – сообщали авторы коллективного послания. Как оказалось, в целях оптимизации дошкольного образования произошло объединение двух детских садиков – «Солнышко», где 11 групп, и «Мишутка», где 6 групп. Итогом реорганизации стало также увольнение  заведующей детским садом «Солнышко»  Любови Викторовны Таничевой по статье 278 п. 2 ТК РФ. Педагоги и родители детей в недоумении. Неужели 29 лет добросовестного труда Таничевой в образовании не в счет? За плодотворную работу Любовь Викторовна неоднократно поощрялась различными грамотами и благодарностями. Всегда отмечалась слаженная, дружная работа коллектива. Детский сад в 2013 и 2014 годах был включен в реестр лучших дошкольных учреждений России. «К сожалению, нас никто не слышит, – сетовали авторы письма. – Неоднократные обращения в администрацию Ковдорского района результата не дали. Сейчас мы в полной растерянности. Неужели образованию не нужны грамотные, перспективные руководители с их желанием созидать, творить?»   Вопрос авторов письма мы адресовали администрации Ковдорского района. Подробный ответ на двух страницах не заставил себя ждать. Однако суть ответа  за подписью врио начальника управления образования Т.В.Точёных можно свести к одной фразе – процедура увольнения осуществлена  юридически грамотно, в соответствии с требованиями трудового  законодательства. Правда, недоуменный вопрос  авторов письма замечен. «По существу требования коллектива об обязанности работодателя обосновать досрочное расторжение трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ, – сообщает Татьяна Валериевна Точёных, – обращаем ваше внимание, что трудовое законодательство не содержит требования при прекращении договора с руководителем организации по данной статье мотивировать свое решение и указывать конкретные обстоятельства, послужившие основанием для прекращения трудовых отношений».    Что ж, нам в который раз указали на то, что эмоции эмоциями, а статья 278-я статьей. И надо все это разделять. Мнение сотрудников, желание знать истинную причину расправы с их руководителем не имеют теперь никакого значения. А разве мыслимо создание гражданского общества без открытости, прозрачности и нашего доверия ко всем решениям властей?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту