search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Год счастливого детства стартовал в Чувашии Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления
0

Незадачливое «Солнышко». ​Нам отвечают

О том, сколько конфликтов, отрицательных эмоций, слухов порождает применение 278-й статьи ТК об увольнении руководителей, наша газета писала не раз. (См. публикацию «Вчера наградили, сегодня уволили», «УГ» № 44 от 3 ноября.) Пришедшее в первых числах месяца письмо из города Ковдора Мурманской области было на эту же тему и также взывало о помощи.

Одно отличие – в редакцию обратились работники дошкольного учреждения, что бывает нечасто.  «Наш педагогический коллектив детского сада  №14 «Солнышко» столкнулся с безразличием и непониманием властей», – сообщали авторы коллективного послания. Как оказалось, в целях оптимизации дошкольного образования произошло объединение двух детских садиков – «Солнышко», где 11 групп, и «Мишутка», где 6 групп. Итогом реорганизации стало также увольнение  заведующей детским садом «Солнышко»  Любови Викторовны Таничевой по статье 278 п. 2 ТК РФ. Педагоги и родители детей в недоумении. Неужели 29 лет добросовестного труда Таничевой в образовании не в счет? За плодотворную работу Любовь Викторовна неоднократно поощрялась различными грамотами и благодарностями. Всегда отмечалась слаженная, дружная работа коллектива. Детский сад в 2013 и 2014 годах был включен в реестр лучших дошкольных учреждений России. «К сожалению, нас никто не слышит, – сетовали авторы письма. – Неоднократные обращения в администрацию Ковдорского района результата не дали. Сейчас мы в полной растерянности. Неужели образованию не нужны грамотные, перспективные руководители с их желанием созидать, творить?»   Вопрос авторов письма мы адресовали администрации Ковдорского района. Подробный ответ на двух страницах не заставил себя ждать. Однако суть ответа  за подписью врио начальника управления образования Т.В.Точёных можно свести к одной фразе – процедура увольнения осуществлена  юридически грамотно, в соответствии с требованиями трудового  законодательства. Правда, недоуменный вопрос  авторов письма замечен. «По существу требования коллектива об обязанности работодателя обосновать досрочное расторжение трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ, – сообщает Татьяна Валериевна Точёных, – обращаем ваше внимание, что трудовое законодательство не содержит требования при прекращении договора с руководителем организации по данной статье мотивировать свое решение и указывать конкретные обстоятельства, послужившие основанием для прекращения трудовых отношений».    Что ж, нам в который раз указали на то, что эмоции эмоциями, а статья 278-я статьей. И надо все это разделять. Мнение сотрудников, желание знать истинную причину расправы с их руководителем не имеют теперь никакого значения. А разве мыслимо создание гражданского общества без открытости, прозрачности и нашего доверия ко всем решениям властей?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте