Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Несите ваши денежки… ​Скандал

Учительская газета, №33 от 15 августа 2017. Читать номер
Автор:

В одном из детских садов Бежицкого района Брянска под видом благотворительности родителей принуждали сдавать по тысяче рублей на установку новой двери в дошкольной группе, а также по 500 рублей на приобретение моющих средств, игрушек и лампочек для нужд дошкольного образовательного учреждения. Но сборы оказались «недолгими» благодаря вмешательству местной прокуратуры, куда незамедлительно обратилась одна из родительниц.

Как рассказала старший помощник прокурора Бежицкого района Марина Кошанская, согласно закону благотворительная деятельность строится на основе добровольности и свободы выбора ее целей. При этом предусматривается обязательное заключение договора о пожертвовании на конкретные цели образовательного учреждения с самостоятельным определением суммы и периодом жертвования. Это является правом, а не обязанностью. Однако, как показала прокурорская проверка, договоры об оказании благотворительной помощи в этом детском саду не заключались. Кроме того, родители уведомлялись на родительском собрании и по телефону о необходимой им к сдаче сумме и о сроках сдачи. Также частью общественности группы на родительском собрании принято решение о формировании фонда группы для оказания помощи детскому саду в приобретении моющих средств, лампочек, игрушек. Для чего с родителей надо было собрать еще по 500 рублей, хотя деньги на эти цели выделяются из бюджета. Также и на 500 рублей был установлен ориентировочный предельный срок, до которого необходимо было сдать эти деньги в фонд группы. Таким образом, сумма пожертвований и периодичность внесения оказались установленными не самими благотворителями, а органами родительского самоуправления, что противоречит федеральному закону, а также нарушает права граждан, изъявивших желание обучать детей в детском дошкольном образовательном учреждении. Денежные поступления от родителей в подобном случае не отвечали признакам добровольности и не могли быть расценены как благотворительность. Таким образом, ответственные должностные лица не выполняли требований законодательства о благотворительной деятельности и не контролировали деятельность своих подчиненных. В итоге виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt