search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В регионах появились первые стобалльники Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Недетский вопрос

Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества под председательством Бориса Шпигеля провела парламентские слушания на тему «О перспективах развития детского общественного движения в Российской Федерации». Представители 73 детских организаций из 52 регионов России делились опытом работы и обсуждали, как правильно должна строиться работа с детьми в демократическом государстве.

Открывая парламентские слушания, председатель Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель изложил свое видение задач по развитию и укреплению детских и молодежных общественных движений. Нынешний 2009 год, объявленный Годом молодежи, должен стать годом активизации государственной поддержки общественных организаций детей, подростков и юношества, считает сенатор Борис Шпигель.

В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации Владимир Жидких (председатель Комиссии СФ по делам молодежи и туризму), Александр Школьник (заместитель председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества), заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, заместитель председателя Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» Алексей Волохов, руководители и представители 73 детских общественных организаций и объединений из разных регионов России.

Центральный вопрос, обсуждавшийся на парламентских слушаниях, – каким быть детскому движению? Как максимально использовать его потенциал для социализации юных граждан, воспитания ответственных и сознательных граждан России?

Сегодняшнюю ситуацию иначе как «тревожной» назвать нельзя, существующий уровень работы детских общественных организаций не соответствует возлагаемым на них надеждам и ожиданиям, уверен заместитель председателя «Союза пионерских организаций» Алексей Волохов.

Участники слушаний единодушно констатировали, что по ряду причин, в том числе по причине недостаточности внимания со стороны государства, в настоящее время социально-педагогический потенциал детских общественных объединений не востребован значительной частью детей. Речь шла и о проблемах самих организаторов детских общественных движений – подготовке кадров, взаимодействии с образовательными учреждениями, выслуге лет и ставках для вожатых, чья работа является для ребят альтернативой «уличному» времяпрепровождению.

Борис Шпигель обратил внимание на появление новых явлений и тенденций в детском движении, превращение общественных формирований в самостоятельные структуры для достижения программных целей. «Есть много интересных и хороших организаций, много новаторских идей, которые могут быть использованы и другими», – отметил Борис Шпигель. Он проинформировал участников слушаний о создании Экспертного совета при Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества. «В Экспертный совет входят сегодня 36 неправительственных организаций, и на этой площадке мы готовы обсуждать все ваши идеи и инициативы», – подчеркнул сенатор Борис Шпигель.

Сенатор Александр Школьник также уверен, что именно Совет Федерации является уникальной площадкой для выстраивания диалога общества и государства. Он призвал участников слушаний к сотрудничеству, совместному поиску идей, как возродить и сделать массовыми общественные детские движения, призванные социализировать ребенка в духе гражданственности и патриотизма.

Выступившие на парламентских слушаниях представители профильных министерств – Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ – проинформировали о готовящихся изменениях законодательной базы, а также сообщили, что молодежная политика в России станет в ближайшие месяцы темой заседания Госсовета. Возглавляет рабочую группу по подготовке заседания госсовета по проблемам детей и молодежи губернатор Амурской области.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте