Мои коллеги помоложе часто задают следующий сложный вопрос: как справляться с завистью, с неприязнью, с бойкотом и даже запугиванием, издевательством над одноклассником? Должен ли учитель реагировать на такие негативные явления, если оказывается их невольным свидетелем?
Мне кажется, зависть и издевательство зачастую связаны между собой. Как гласит народная мудрость, труднее всего научиться радоваться успехам другого человека. Недавно меня попросили рассказать про «баллинг», я не сразу вычислила, что имеется в виду bullying. Как абсолютное большинство слов, начинающихся на bull, например, фамилия известной актрисы Сандры Буллок, bullying произносится со звуком [u]…
Тема взаимоотношений учащихся между собой крайне важна. Мы можем многое сделать, если будем обращать внимание на проявление отрицательных эмоций с раннего возраста. Давайте посмотрим на зависть, наверное, именно это чувство оказывается источником многих неприятных ситуаций в классе.
Начав работать в школе с второклассниками, я быстро столкнулась с явлением, знакомым мне по собственным школьным годам. Ребенок написал на доске примеры, верно ответил на вопросы и получил заслуженную «пятерку». Сидящий за партой соученик с завистью громко сказал: «О, повезло!». Как в свое время делала моя учительница английского языка, я поправила: «Не повезло, а наработал!». Урок простой, но его приходится повторять не раз. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Хочешь хорошую оценку – выучи задание. Не понял – спроси, не получилось – попробуй снова. Если кто-то выполнил упражнение, написал контрольную лучше, чем ты, не спеши завидовать. Подумай, что ты можешь изменить, почему результат оказался ниже ожидаемого.
If you don’t succeed, try, try, try again.
Поговорка знакома любому учителю английского языка. Я не только цитирую ее на занятиях с детьми и взрослыми, но и предлагаю им посмотреть на нее иначе.
If you do not try, you do not succeed (Не попробуешь, не добьешься успеха!)
Нужно учить детей избавляться от зависти, направлять свою энергию в положительное русло. Ваня лучше пишет диктанты, Маша сразу выбирает правильный вариант ответа, Вася хорошо слышит аудио-записи, Катя быстрее всех находит нужную информацию в интернете, Ваня всегда готов поговорить, Лариса с удовольствием пишет эссе и письма… В любом классе мы видим детей с разными возможностями, склонностями, талантами и проблемами. Наша задача – помочь им реализовать свой потенциал, распределить время на уроке так, чтобы каждый ученик принимал в нем посильное участие. Две-три встречи с новым классом, и мы мысленно рисуем коллективный портрет. Проходит четверть – мы знаем, кто есть кто, кто на что способен. Учить нужно всех, стараясь находить золотую середину, не теряя из виду ни одного ученика. Пусть гению не будет скучно, а самому медлительному не будет страшно.
Bullying – широко известное в мире явление, и не только в школе. В русском языке нет полностью адекватного перевода, слова «задира, забияка» практически не используются в речи молодежи. Но сам феномен существует, обретая новые черты благодаря, например, социальным сетям. Дети, особенно подростки, бывают безжалостны к сверстникам, которые чем-то отличаются от остальных. Иной раз насмешкам и издевательствам подвергаются отличники, победители олимпиад. Тяжело приходится и тем, кто постоянно попадает в группу отстающих. Причиной неприязни, насмешек или бойкота может оказаться что угодно. Соклассники отворачиваются от мальчика и отказываются с ним сидеть просто потому, что от него дурно пахнет. Тактичная беседа с родителями обычно помогала ликвидировать проблему, но не всегда.
До сих пор не знаю, почему несколько лет назад весь мой десятый класс бойкотировал одну девочку. Хорошо училась, прекрасно рисовала. Никто не разговаривал с ней, не садился рядом. Подвижки наметились лишь после того, как я стала регулярно назначать ее моей напарницей по сочинению диалогов. Каждому хотелось оказаться на ее месте, и ребята неохотно стали предлагать себя в ее партнеры. Недавно я встретила на улице симпатичную молодую женщину с очаровательной улыбкой. Как часто бывает, я механически поздоровалась, потом стала вычислять, кто же это из моих бывших учеников, и вычислила. Да, это она, бывшая мрачная одиночка. Значит, мне удалось что-то изменить, помочь ей наладить контакты с окружающими.
Бывает, что не удается найти понимания с учителем. Дети не всегда рассказывают дома, что происходило в школе, часто стесняются назвать проблему или просто не знают, как объяснить сложности. Если у вас в классе ученик резко протестует против соседа по парте, постарайтесь понять, в чем дело. Приведу несколько примеров. Классная руководительница упорно заставляла отличницу сидеть за одной партой с психически нестабильным мальчиком. Он хохотал невпопад, начинал трясти парту и щипать девочку во время контрольной работы, не реагировал на увещевания взрослых. Родители отказывались признать, что с их ребенком не все в порядке, а учительница буквально с упорством маньяка заставляла школьницу сидеть рядом с одноклассником, которому явно требовалась психологическая помощь. Страдали оба ребенка: у отличницы резко пошла вниз успеваемость, она стала наотрез отказываться ходить в школу; нестабильный ребенок, чувствуя свою безнаказанность, начал нападать на одноклассников…
Приходилось сталкиваться со случаями, когда одноклассник потихоньку втыкал в девочек булавки; бывали случае недержания. Такое не забывается. Можно представить себе напряжение, с каким ни в чем не повинный ученик начальной школы, зачастую не знаюший ни о каких отклонениях, идет в класс. Почему так поступают взрослые, в чьи задачи входит не только обучение, но и воспитание, и ответственность за жизнь и безопасность детей в школе? Не знаю. Если вам показалось, что есть проблема, спросите ребенка, в чем дело, постарайтесь добиться ответа.
Bullying – постоянная тема интернет-форумов, дети и взрослые описывают свои переживания. К сожалению, в новостях нередко появляются сообщения о том, как покончил с собой или предпринял попытку суицида подросток, получавший hate mail, hate messages. Вряд ли все подростки, желающие своему сверстнику зла виртуально, предполагают, что это может произойти в реальности. Однако такое происходит.
Должны ли мы, учителя английского языка, уделять время данной теме? Нужно ли обращать внимание на взаимоотношения детей в классе? Думаю, да. Зависть проявляет себя в самых неожиданных местах. Несколько лет назад моя ученица выиграла международный конкурс, съездила на конференцию за рубеж, где успешно представила Россию, сделав доклад на английском языке. Я позвонила на местное телевидение, рассказала о событии, спросила, не хотят ли телевизионщики приехать в школу, сделать небольшой репортаж. И получила ответ: «Одна школьница победила и съездила за рубеж? А другим-то всем обидно!» Репортаж не состоялся. Если пользоваться такой логикой, как же обидно должно быть участникам конкурсов, олимпиад, соревнований! Победитель один, а награду хотят все.
Тут и возвращаюсь к формуле, выученной в детстве: не повезло, а наработал. Не получилось один раз – пробуй снова. Не попробуешь – ничего не добьешься.
Нина Коптюг, кандидат филологических наук, Новосибирск
Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”.
Комментарии