search
main
Топ 10
О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Международный день образования: история и современные дни Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов Президент РФ считает, что нужно проработать с экспертами вопрос по преподаванию обществознания Президент РФ заявил, что от труда учителей зависят стабильность и будущее России В России может появиться единая система расчета стоимости школьного питания
0

Не по уставу

Прокуратура Семилукского района Воронежской области опротестовала некоторые положения в уставах пяти школ района как не соответствующие действующим нормам законодательства. В чем именно школьные уставы расходятся с российским законом, разъясняется в информации, опубликованной на сайте Воронежской областной прокуратуры.

Дело в том (и учителям это хорошо известно), что согласно федеральному закону «Об образовании» педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, а также учебных пособий, материалов и учебников, которые при этом должны лишь соответствовать образовательной программе данного учреждения образования. Вот эта законодательная норма и была использована при разработке школьных уставов, в каждом из которых указывалось на самостоятельный выбор педагогом учебников, пособий и учебных материалов. Но все оказалось не так-то просто!

Районная прокуратура напомнила, что есть еще и федеральный закон «О противодействии экстремисткой деятельности», предусматривающий запрещение распространения на территории Российской Федерации любых экстремистских материалов (т.е. «материалов, обосновывающих или оправдывающих национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающих практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной групп), включенных в Федеральный список экстремистских материалов». А это означает, что учителя с их самостоятельным выбором учебников могут выбрать и такую вот запрещенную литературу (пусть даже теоретически, но – могут). Что неправильно, так как использовать надо лишь те книги, которые не включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Противоречие между полной свободой выбора по одному закону и наложенными другим законом ограничениями в школьных уставах отражено не было, что было замечено и опротестовано районной прокуратурой.

Случай с семилукскими школами наверняка должен заинтересовать директоров школ всей нашей, как раньше говорили, необъятной родины. У всех ли в уставах прописаны антиэкстремистские нормы? Или ваши учителя все еще выбирают учебники самостоятельно, без оглядки на Федеральный список экстремистских материалов? Тогда ждите – прокуратура придет и к вам!

Воронеж

Фото с сайта www.edu54.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте