Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Наталья Яковлева, Омск: Я не уверена, что надо уважать старших, работать на благо Родины и помогать людям в беде.

Дата: 09 августа 2012, 13:29
Автор:

Злые дети существовали всегда. И дрались отнюдь не до первой крови, и кошкам хвосты жгли, и одноклассников травили, судя фильму Ролана Быкова «Чучело», поставленному в 1983 году. Понятно, что злыми они не рождались, и «заслуга» в этом взрослых.

Родителей, в основном,  потому что при  всей политизации системы образования в ней существовала стройная система воспитания. Школа и сейчас не утратила функцию воспитания, в чем ее принято обвинять. На мой взгляд,  педагоги как раз и пытаются – вопреки всему –  сеять светлое, доброе, вечное. Но основа потеряна. В советские годы были  четкие – государственные – установки: делать добро людям, уважать старших, заботиться о младших, работать на благо Родины, помогать в беде…  Понятно, что все идет из семьи, и если папа по вечерам колотит маму, ребенок нежным цветком не вырастет. Но, по крайней мере, услышит в школе – и просто в воздухе! – другое, и, может быть, уймет чешущиеся кулаки. Мы хотели стать космонавтами и сталеварами, чтобы приносить пользу Родине, мы восхищались пионерами-героями, совершавшими подвиги ради спасения товарищей, мы брали пример с Тимура и Павки  – они жили для других. Наши герои были счастливы, исполняя свою миссию – служить народу и Отчеству. И большинство из нас понимало: глупо и недостойно, стремясь к свершениям, травить одноклассника.

А что теперь? Какая великая цель у наших детей? Получить хорошую профессию, сделать карьеру любым способом. А зачем? Чтобы стать богатым. Именно это почему-то теперь называется «жить достойно»! Убогое предназначение своих детей придумали именно мы. И внушаем им, внушаем… А как они понимают цель в жизни, свою миссию, кто-нибудь спрашивал? Удивительно, но фильмы и мультики у них популярны про то, как дети спасают мир от зла. До определенного возраста, пока их окончательно не испортили родители.

Но что делать нам, родителям? Я не говорю о тех, кому дети мешают, о тех, кто о своих чадах не думает вообще. Я говорю о себе. Мы с дочерью относим в детский дом вещи, которые можно было бы продать в соседней комиссионке. Не так давно  познакомились с 10-летним  Виталием Сташковым, которого старшие товарищи облили бензином и подожгли – для «прикола», чтобы выложить ролик в интернет. Мальчик ходит еще плохо – на ногах пересадили кожу, зарастая, она стягивает мышцы,  рубцы рвутся. Вместе с дочерью собрали в мою дорожную сумку книги, компьютерные игры, мультики, добавили туда модем, который я все собиралась продать. Я не добрая. Такими были мои родители – сельские учителя: отдавали в школьные библиотеки книги, помогали деньгами и вещами многодетным, давали приют в нашем доме мальчишкам и девчонкам, родители которых, как теперь принято говорить, попали в трудную жизненную ситуацию. Просто по велению учительской души. А у меня  корыстная цель – научить дочь сочувствовать. Иногда сама не понимаю, зачем? В прошлом году мы уже получили от судьбы щелчок за добрые начинания. На Новый год пригласили домой соседку по парте. У нас – Дед Мороз и елка, а ее бросила мама, и папа на другой женится. Не до подарков. Мы выбрали в магазине для гостьи  куклу, которую, честно говоря,  дарить было жаль. Но нам хотелось сделать приятное, а поскольку мои родители считали, что дарить нужно то, что ценишь сам, я в этом убедила дочь. После каникул одаренная соседка собрала вокруг себя кружок и стала методично издеваться – слава богу, только словами, до действий не дошло – над моей дочерью. Причин было, как выяснилось, две: во-первых, «ее мама любит», во-вторых, «у нее кукол девать некуда». То, что дочь сделала подарок по доброте душевной, осталось непонятым.

На самом деле я ведь тоже хочу немного для дочери – все той же «достойной жизни». Бороться со злом – это так беспокойно и вряд ли приносит удовлетворение. Правда, у меня хватает ума не наступать на горло ее мечтам «сделать мир чуточку добрее». И все-таки, ума? Или, наоборот, глупости?  Честное слово, я уже не понимаю, зачем с тупым упорством гну родительскую линию. От многих  их наставлений я избавилась давно, а от заповеди  «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», которую они проповедовали, даже будучи атеистами, не могу. Сама себе напоминаю компьютерный тренажер чувств, виденный в фильме «Ген жестокости» –  тоже тренирую любовь к людям. Для меня заповеди рухнули давно. Я не уверена, что надо уважать старших – соседа-наркомана, что ли? Я не уверена, что надо работать на благо Родины: ну, мама работала, и школа ее была передовая, но на пенсию не проводили – выгнали: омоложение кадров. Школу развалили на ее глазах, и жить ей стало незачем. Я не уверена, что надо помогать людям в беде. Я однажды вывела семью алкоголиков-соседей из пожара. Они про меня забыли, там, в огне, и оставили. Я с тех пор сиплю, а они по-прежнему счастливы в своем пьяном забытьи. Потому доброта, которой я учу дочь, не та истинная, которой учили мои родители. А ограниченная  – учу отдавать, но не в ущерб себе. А нужна она такая? А другая,  всеобъемлющая, тем более? Ведь в наше время она воспринимается, как недостаток ума. Умный человек и своего не отдаст, и чужого не упустит. Станет моя дочь богатой,  наученная отдавать, а не продавать? Сделает карьеру, убежденная мною, что на чужой беде счастья не построить?  Зачем я  хочу вырастить дочь доброй и порядочной? Для себя? Чтоб в старости мне подавали воду дома, а не в доме престарелых? А дочери-то будет от этого лучше? Ведь главное умение теперь – пользоваться: моментом, случаем, людьми… А добрыми пользоваться легче. Вроде бы  точно не хочу, чтобы она  была жестокой и подлой. А  получается: не учу социализироваться. Внушаю, что плохо работать локтями, пробивая путь к вершине, и предавать друзей ради собственной выгоды. Но жизнь-то  учит именно этому! И она в свои 10 лет уже это видит. И когда-нибудь спросит, почему я учила ее жить в идеальном, а не реальном мире.

А что я отвечу? Я не знаю, как надо. И не я одна – нас целое поколение, запутавшихся, смешавших коммунистические, религиозные и рыночные заповеди. А кто знает? Вы умные люди, вы педагоги, подскажите!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt