Учебный год еще не начался, а уже страшно: во сколько родителям обойдется бесплатное образование? Бесплатность стоит весьма недешево. Так, может, узаконить взносы, прописав в законе, что и сколько мы должны?
В прошлом году 98 миллионов рублей, выделенные на подготовку школ к новому учебному году, закончились еще до начала ремонта. Средства ушли на исполнение судебных решений по нарушениям санитарного и противопожарного законодательства. А что делать? Только на замену устаревшего электротехнического оборудования и электропроводок нужно 600 миллионов рублей. Нынче деньги на ремонт уйдут туда же – на судебные решения. В школе №141 будут рады – в мае там Роспотребнадзор закрыл два кабинета, где со стен валились куски штукатурки. А в микрорайоне Николаевка спустя 300 лет после основания города дети по-прежнему станут бегать на переменках в деревянный туалет – через дорогу от школы! На возведение пристройки с канализацией денег опять не хватит. На решение всех бытовых проблем городских общеобразовательных учреждений необходимо в общей сложности более 1,5 миллиарда рублей. Это, конечно, много – столько как раз планируется потратить на благоустройство Омска в этом году: озеленение, санитарную очистку, строительство остановок. Дело нужное, но незаметное – зеленее город почему-то не становится. Деревья же не подчиняются приказам: деньги на них уходят, более того – мэр их сам сажает, а они не растут! И от ежегодной перемены остановочного интерьера транспорт лучше почему-то не ходит. Больше всего меня удивляет тротуарная плитка, которую перекладывают ежегодно, хотя ее средний срок службы – 30 лет!
Где взять деньги на ремонт городских школ, никто не знает уже много лет. Правда, городской совет в прошлом году одобрил идею создания в Омске отдельной целевой программы содействия общеобразовательным учреждениям. Впрочем, одобрением дело и закончилось. А деньги на ремонт школ по традиции добываются из карманов родителей, которые хоть и ворчат, но тысячи в благотворительные фонды образовательных учреждений несут. Я лично ежегодно отдаю на обустройство школы 3 тысячи рублей. Но у нас школа окраинная, народ небогатый. А в гимназиях и лицеях не мелочатся и берут по 7-15 тысяч. Может, кто-то и не сдает, но я таких людей еще не видела, они же не враги своим детям.
Покупка учебников тоже дополнительные расходы для родителей. Раньше ими бесплатно должны были обеспечиваться дети из многодетных семей, в 2011 году правительство области выделило деньги еще и для первоклассников. Деньги выделило, а учебники всю первую четверть так в школах и не появились. Родители сначала пытались сканировать-копировать, потом плюнули и купили на свои, не прося компенсаций, хотя так и осталось непонятным, а куда из казны-то деньги ушли?
С 1 сентября 2013 года в силу вступает новый Федеральный закон «Об образовании в РФ». Согласно ему все российские школьники должны быть обеспечены бесплатными учебниками. Для этих целей из федерального бюджета выделено 93 миллионов рублей, еще 62,5 направляет областная казна. Дополнительно к этой сумме более 24 миллионов рублей составляет субвенция областного бюджета на приобретение учебников для городских школ. Однако на деле оказалось, что средства с родителей на учебную литературу омские школы собрали еще в прошлом учебном году. Вернуть невозможно, потому что большинство школ еще до ухода на летние каникулы закупили литературу к новому учебному году. При этом в областном минобре уверяют, что еще в начале текущего года разослали письма в областные администрации и мэрию, предупреждающие о том, что в новому учебном году все школьники будут обеспечены бесплатными учебниками. А там, значит, не поверили, решили, что учебники все равно появятся в школах с опозданием. Резонно – уже который год 1 сентября подкрадывается незаметно, и, как объясняют омские чиновники, «в связи с большим объемом заказов по всем регионам Российской Федерации издательства учебной литературы задерживают выпуск школьной литературы». Но я не понимаю – почему они задерживают выпуск только бесплатной литературы? Ведь за деньги-то всем книг хватает? И куда опять уйдут выделенные казной деньги, если за учебники мы заплатили из своих кошельков?
Министр образования Омской области Сергей Алексеев заявил на пресс-конференции, что родители не обязаны сдавать какие-либо деньги на формирование школьных библиотечных фондов: – Это, конечно, можно делать, но только по желанию на добровольной основе. Предполагается, что у меня, в одиночку воспитывающей дочь и выплачивающей немалый кредит за квартиру, в голове внезапно вспыхивает мысль: а не помочь ли мне школе в формировании библиотечного фонда? А может, и вовсе отнести свою зарплату на ремонт школы?
Вообще такая добровольность называется в русском языке нехорошим словом «шантаж». В начале учебного года добавятся родительские траты на охрану, техничек. Ну и репетиторов – тех же учителей, которые раньше подтягивали своих учеников бесплатно. Можно и не платить, но ведь наши дети будут сидеть неграмотными, беззащитными и в грязи! Введенная форма тоже потребовала добровольных взносов – правда, не в школу, а в ателье или магазин, которые нравятся директору.
Почему чиновники упорно делают вид, что школьные взносы дело добровольное и мамы и папы мечтают расстаться со своими деньгами? Директор одной из омских школ, перед тем как дать интервью, пожаловалась: – Сижу вот, думаю, как сформулировать записку родителям, чтобы они обязательно рассчитались по долгам за добровольные пожертвования в школу. Государству удобнее перекладывать свои обязательства на родителей, а процесс выбивания денег из них – на директоров-стрелочников. Их в случае чего и посадить можно. Может быть, хватит уже лицемерить? Пора уже узаконить взносы, прописав в законе, что и сколько мы должны. При этом освободить родителей школьников от подоходного налога – ведь наши-то карманы тоже не бездонны!
Комментарии