search
main
0

Наталья Яковлева, Омск: Образование не стоит ничего, цену имеет только диплом?.

Может быть, честно писать в дипломах: одним – «выдан за обучение», другим – «продан за … рублей»? И вузам выгоднее, и покупателям безопаснее, и получателям услуг сразу все ясно. А потом посмотрим, кто победит.

«Живете в Омске и хотите устроиться на работу? Но Вас не берут из-за отсутствия диплома? Что делать в ситуации, когда дальнейшая карьера оказывается под угрозой из-за отсутствия диплома, а времени и желания сидеть пять или шесть лет на университетской скамье – просто нет?  Подумайте сами – вы можете потратить пять лет, просиживая на университетской скамье ради повторения уже имеющихся знаний, и при этом потеряете половину десятилетия рабочего стажа. А не проще ли обратиться к нам? Продажа дипломов в Омске – это то, что мы делаем действительно качественно. У нас вы можете приобрести дипломы самых различных высших учебных заведений, выбрав понравившийся университет».

На такое душевное объявление я наткнулась в Интернете. Убедительно, согласитесь? Единственное, что меня смутило – с десяток орфографических ошибок в маленьком тексте. Зато список вузов, с которыми «работает» компания, впечатляет – 29, то есть практически все. Цены приемлемые –  всего за 19 тысяч рублей можно без проблем и головной боли, всего за пару дней «получить» высшее образование. Можно, кстати, заодно стать кандидатом «понравившихся» наук. А то сразу и на академика замахнуться – оптом  дешевле. Знаете, сколько поисковик Яндекса выдает объявлений на запрос «купить диплом в Омске»? Ровно 1 миллион – практически по одному на каждого жителя. Более всего умиляют сайты изготовителей фальшивок, предупреждающие, как не натолкнуться на мошенников. Оказывается,  «нечестные» мошенники  изготавливают подделки  низкого качества, а  «честные» предлагают клиентам дипломы на подлинных бланках, приобретенных,  как они утверждают, на Гознаке или даже в самих вузах, внесенные в базу данных учебного заведения.

«Честным» я позвонила по сотовому телефону, указанному на сайте. Сомневалась – хотелось дешевле, ну хотя бы за 15 тысяч. Приятный мужской голос с ходу стал объяснять, что это можно, но без «проводки». Все равно никто не проверит, потому что электронной  базы  дипломов, о которой так много говорили, в вузах практически нет. Зарплаты сотрудников смешные, будут они напрягаться, чтобы методично внести  в базу все данные обо всех студентах со времен «оно»? Как правило, они и на телефонный запрос работодателя о подлинности документа работника не отвечают – такая морока проверять, есть ли в реестре дипломов о высшем образовании запрашиваемый диплом. А письменный  запрос – платный, работодатель лучше сэкономит, главное, чтобы соискатель работал хорошо. С другой стороны – всякое случается, а «проводка» – это спокойствие, тут уж никто не придерется, «хоть запроверяйся». Разве не стоит спокойствие лишних 4 тысяч?

– Но кто меня  в реестр внесет, если сотрудники ленивые? – взволновалась я.

– У нас есть способы воздействия, не переживайте, – захохотал собеседник.

Как ни странно, он нисколько не боялся меня, хотя статья 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград,  штампов, печатей, бланков» предусматривается наказание в виде лишения свободы до двух лет. Не то, чтоб я была такой страшной, но ведь могла оказаться сотрудником ОБЭП, коим и положено бороться с такими преступлениями. Дал номер электронной почты, обещал назначить встречу, на которую мне должно явиться с деньгами, а ему – с моим новеньким дипломом. И не в подворотне, а в центре города.

– А чего им бояться? – удивился юрист, председатель общества по защите прав человека Владимир Ковалев. – Разговаривал с вами наверняка менеджер, на встречу явится курьер. Даже если вы «подсадная утка», задержат курьера, но ненадолго – ну попросил незнакомый человек за 100 рублей передать даме конвертик, в чем его вина?  Надо установить слежку, и не одним, а за всей сетью курьеров. Можно зайти с другой стороны, ведь «проводку» не сделать без помощи сотрудников вуза. Тем более, что наиболее умные мошенники предлагают не нарисовать документ, а учиться, учиться и учиться! Только не пять лет, а год-два, и не для того, чтобы получить знания, а чтобы обезопасить себя – человека не только занесут в базу данных, но и отметят выполнение им неких работ, сдачу экзаменов. Но зачем это полиции? Работа правоохранительных и контролирующих органов в наше время – вопрос не столько порядка, сколько окупаемости. Трудов много, сотрудников мало, штрафы по статье смешные – есть ли для полиции смысл в такой борьбе? МВД еще в 2008 году заявило, что ловить тех, кто фабрикует документы, бессмысленно, надо вычислять тех, кто их покупает. Проще дождаться заявления о том, что у сотрудника или соискателя рабочего места выявлен поддельный диплом, и «поймать» его.

Да, это случается редко, но не требует затрат. И выбрать можно, кого «ловить». Ведь осудить за «заведомо подложный документ» можно только, если подозреваемый предъявляет диплом для получения неположенных прав или освобождения от обязанностей. Если по закону должность не требует высшего образования, то человек, предъявивший фальшивку, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому если полиция выявляет изготовителей, то как правило, среди «своих» – очищают ряды. Не так давно подобную группировку выявили в Новосибирске. Если же ловят предъявителей дипломов, то людей, которые на виду – например, несколько омских чиновников оказались не столь образованными, как подтверждали фальшивыми документами. Такие громкие дела создают, по крайней мере, видимость действий.

Похоже, фальшиводипломщики неуловимы по той же причине, что и Джо из старого анекдота – потому что их никто не ловит. Наша страна пропиталась фальшивками – видимостью вместо реальных дел. МВД утверждает, что каждый четвертый диплом поддельный: фальшивые юристы, фальшивые летчики, фальшивые учителя. Несмотря на опасность, исходящую от неграмотных специалистов, отношение общества к мошенникам – и изготовителям, и предъявителям – весьма мягкое.

Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что не осуждают их 52 процента молодежи, 33 процента людей среднего возраста и 19 процентов представителей старшего поколения. Не потому ли, что наше образование тоже насквозь фальшиво? Я спросила у школьника и студента: зачем они учатся? Школьник ответил: чтобы получить знания. Студент: чтобы получить диплом. Это, конечно, не научный опрос, но, на мой взгляд, весьма показательный.  Мы стали страной победившего дилетантизма. Образование не стоит ничего. Цену имеет только диплом – бумажка, без которой ты букашка. А есть ли у тебя знания при этом, важно только тем, кого судят  неграмотные  судьи  или возят непрофессиональные капитаны: именно по этой причине затонул теплоход «Булгария». Нет никакой разницы, каким образом получен диплом – законно или нет, большая часть выпускников все равно  ничего не знает и знать не хочет!

Месяц назад моя 11-летняя дочь заболела ветрянкой. Температура скакала до 40, не знали, что делать. Педиатр же, недавняя выпускница вуза, краснодипломница, что меня сильно расслабило, рассеянно посоветовала мазаться зеленкой и гулять побольше. Я со страху не сразу полезла в справочники, тем более, что болезнь одолела и меня. Врач сильно удивилась, когда при следующей встрече я рассказала, что ветрянка передается воздушно-капельным путем,  восприимчивость к ней составляет 100 процентов,  а болеть ею люди теперь могут неоднократно.  Поздно просветила докторшу. Благодаря ее  красному диплому, мы заразили если не всю округу, то всю площадку – детей,  беременных женщин… Из таких катастроф – больших и маленьких, устроенных непрофессионалами,  складывается наша жизнь.

Можно, наверное, при приеме на работу учитывать другие критерии, не бумажные. И полицейскому устроить экзамен, и хирурга отправить в анатомичку, и даже чиновнику придумать испытание. Но это в том случае, если соискатель пришел с улицы, а не «по протекции». Недавно один из сотрудников государственной организации по защите прав детства рассказывал, что  к ним в отдел, где до сих пор справлялись с работой двое, добавили еще троих.  Зарплату как-то раскидали на всех, хотя работают по-прежнему двое, а тройке нужен только стаж работы в госструктуре, чтобы пойти выше. И пойдут,  и на их место придут другие, а те двое как работали, так и будут работать за всех.

И чем выше должность, тем меньше требуются умения и знания. Главное – чтобы не оскудела «мохнатая» рука дающего и была бумажка о высшем образовании. Какая, например, связь между должностью министра сельского хозяйства Омской области и автодорожным вузом, который он закончил? Или действиями начальника информационной политики региона и его дипломом  по специальности «технические комплексы космических аппаратов»? Только одна – слава богу, что они не строят дороги и не пускают ракеты: как-то спокойнее жить.

Беда в том, что школьника еще можно убедить, будто знания важнее бумажек, а вот студент уже не поверит. Тем более – не студент: образовательная среда все же предполагает некие моральные установки. До тех пор, пока в чести будут не профессионализм, а личная преданность, пока под карьерными целями подразумевается исключительно личное обогащение, а не благо общества, никакими усилиями, на мой взгляд, фальшиводипломников не искоренить. Так, может, сделать рынок торговли дипломами, и без того не особенно «черный», совершенно «белым»? Так и писать в дипломах: одним – «выдан за обучение», другим –  «продан за … рублей». И вузам выгоднее, и покупателям безопаснее, и получателям услуг сразу все ясно. А потом посмотрим, кто победит.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте