search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Наталья Яковлева, Омск: Госмеры за чистоту ЕГЭ – не борьба с коррупцией, а война с детьми и педагогами!.

Для государства дети и учителя опаснее воров и насильников. И оно их в этом неустанно подозревает. Иначе зачем столь кардинальные меры с юными шпаргальщиками и с сочувствующими им педагогами? Неужели сотня списавших подорвет экономику страны?

В Омске впервые за всю историю ЕГЭ сразу 5 выпускников набрали по 100 баллов по информатике! Кроме того, один школьник получил 100 баллов по ЕГЭ по истории. Прекрасные результаты. Казалось бы, дети успокоились, стали лучше готовиться и почти перестали пугаться страшной аббревиатуры.  Но…

В  Тверской области девятиклассница повесилась в школьном туалете из-за того, что неудачно сдала предварительные тесты. В Красноярском крае выпускник надел петлю на шею по причине отказа учителей допустить его к сдаче в нетрезвом состоянии. В  Южно-Сахалинске  15-летняя школьница выпрыгнула из окна многоэтажки  после провала на экзамене. В Бурятии скончалась 16-летняя девушка, наглотавшись таблеток после экзамена по русскому языку. В Москве одиннадцатиклассник погиб, выпрыгнув из окна девятого этажа, и эксперты не исключают, что причиной суицида мог стать стресс, вызванный сдачей ЕГЭ.

Эти свежие случаи, весенне-летние.  Боюсь предполагать, что  не последние –  эксзамены еще не кончились. И главное – от них так быстро не отойти. «Я плохо написала ЕГЭ. Русский язык – мой самый любимый предмет, по которому я была в классе лучшая. Теперь не смогу поступить туда, куда хотелось, баллов не хватит. Не хочу огорчать родителей, лучше пусть я для них буду мёртвая, чем глупая». Подобных сообщений на сайтах о самоубийствах немало, почитайте сами.  ЕГЭ-истерия продолжается. Господи, как мне их жаль, этих несмышленышей, на которых ополчилась вся страна.

Всяческие психологи и чиновники от образования объясняют в СМИ, что виноваты, разумется, учителя, опасающиеся, что за плохие результаты их погонят из школ, а потому неустанно пугающие детей. И родители, конечно, повышающие и без того высокую тревожность своих чад.

Ну 96 процентов психологов в нашей стране, как уверял меня Сергей Тимофеев, сам кандидат психологических наук, выбрали такую профессию, чтобы решить свои проблемы. Теперь верю – не видела я таких страшных учителей. А родители – да, конечно, виноваты. Сужу по себе. Слава Богу, моей дочери-пятикласснице еще далеко до ЕГЭ, хотя она уже с опаской спрашивает, что будет, если она его не сдаст. Ничего особенного, – напуганная всеобщим страхом, четко отвечаю я, – сдашь на будущий год или работать пойдешь. Да бог с ней, с карьерой, лишь бы нервы были в порядке!  Тем не менее за  день до того, как дочке надо было выступать на областной конференции НОУ «Поиск» я не находила себе места – казалось, что она несерьезно относится к предстоящему мероприятию. Вместо того, чтобы зубрить доклад, с которым мы вообще-то уже выступали на районной и городской конференциях, спокойно рисует. Ну я и объяснила ребенку важность момента. После чего у нее поднялась температура, и повторять что-либо стало бессмысленно. Мне хватило мозгов успокоиться самой и успокоить дитя, и выступила она прекрасно без всякой дополнительной зубрежки.

Беда в том,  что учительские и  родительские напутствия – мелочь по сравнению с государственной системой запугивания выпускников. И  чиновникам, естественно,  больше нечего сказать, кроме того, что они стараются-стараются, а эти неблагодарные твари, тьфу, дети все норовят их облапошить. Ну в самом деле – за первые дни единых госэкзаменов аннулированы результаты уже у 57 ребят, чьи контрольно-измерительные материалы найдены в Интернете. А сколько обманщиков с запрещенными телефонами! В Омске поймали троих, в Челябинске – четверых, в Москве и вовсе 60. Учителей, виновных в том, что не заметили мобильников, а если уж говорить прямо – не обыскали выпускников,  уволили. И это им еще повезло! Пока не ввели уголовное наказание за нарушения в ходе ЕГЭ, за которые ратует  экс-глава Рособразования Григорий Балыхин. И Рособрнадзор уже готовит поправки в Уголовный кодекс. Многое  сделали чиновники, но мало, мало – не все еще похожи на овец перед закланием! Общественных наблюдателей пригласили, а то не хватало для пущей тряски чужих людей на экзамене. Степень  защиты экзаменационных бланков в очередной раз повысили, видеокамеры, оставшиеся от президентских выборов, в пунктах приема экзаменов установили. Не советую ковырять в носу или чесать затылок, открывая дверь в школу – эксперты все видят! Вот беда –  не установили  у входов в экзаменационные аудитории рамки, фиксирующие наличие мобильных телефонов. Денег мало. И спецслужбы к контролю, как  предлагал отец-основатель ЕГЭ Виктор Болотов, пока не привлекли – нет ни законодательной базы для такой акции, ни оценок врачей относительно ее медицинских последствий. Хотя я уверена – будет законодательная база. А оценки врачи поставят, какие надо. Их-то кто проверит?  Ведь сейчас они не протестуют против нагнетания обстановки на экзамене. Не пишут диссертаций о влиянии беспрецедентных мер безопасности на детскую психику. Не спорят с рекомендациями  не кормить детей перед ЕГЭ, а с питьем и вовсе быть осторожными, поскольку для посещения туалета введено ограничение – 2-3 минуты, да и то под контролем организаторов. Наверное, смешно быть дисквалифицированным из-за того, что не научился по-солдатски  справлять естественные надобности. Когда бы ни было так грустно…

Вот и известный петербургский учитель математики Дмитрий Гущин еще в прошлом году  выступил с инициативой установить в пунктах проведения экзаменов дежурство правоохранительных органов, ввести пойманным на обмане трехлетний мораторий на сдачу экзаменов, а учителям, их во время не уличившим, снижать категории! Ну правильно,  а то педагоги что-то пока мало нервничают. Надо, чтобы дети поняли: их враги – это учителя.

Но, на мой взгляд, все это – полу-меры. К тому же сложные какие-то, требующие финансовых влияний. Да и спецслужбы ЕГЭ не спасут. Какие-то они… незаметные, непоказательные, судя по фильмам. Вот правоохранительные органы – это да, это нужно. Надо приспособить к делу охранников зон и психиатрических клиник. Им все равно делать нечего: в тюрьмах – амнистия, в психушках – сокращение коек.  Только в Омской области, по данным УВД, уже почти 30 тысяч недосидевших и недолежавших. Пригнать бы  в школу взвод автоматчиков, лучше с собаками, и под дулом автомата уже никто не смухлюет! А под взорами волкодавов любому захочется вести себя спокойненько-спокойненько.

Дети и учителя, видимо, гораздо опаснее, чем воры, убийцы и насильники. Во всяком случае, государство их в этом неустанно подозревает – иначе зачем столь кардинальные меры  с юными шпаргальщиками и с сочувствующими им педагогами? Неужели пара-тройка, да хоть сотня списавших подорвет экономику страны? Ну спишут, ну поступят, но ведь потерпят поражение после первой же сессии – пробелы в знаниях всплывут! Конечно, многие родители спасают своих беспечных детей деньгами и взятками, которые распространены в университетской среде. Так, может, борьбу с коррупцией туда перенести? Или там сложнее? Тем более, что придумываются все новые и новые методы обхода ЕГЭ. Мама омички-второкурсницы московского вуза рассказала мне, как в прошлом году их сначала приняли в университет по результатам экзаменов, но затем  отказали в связи с нехваткой мест в общежитии. Вопрос, конечно, решился – всего-то 80 тысяч рублей.

Госмеры за чистоту ЕГЭ  – это уже не борьба с коррупцией, это уже война с детьми. Почему-то наши руководители из всех воспитательных мер предпочитают именно эту. Может, потому, что с другими преступниками – потенциальными, а тем более реальными –  так вот сразу не справиться! Удивительно, что дети прыгают с крыш и режут вены после экзамена, а не в ожидании такой безумной встряски. Удивительно, что не прыгают с крыш и не режут вены педагоги. Ничего, все впереди, и на них  управу найдут. Кто ищет… Все советы психологов  успокоиться и настроиться – ерунда, пока государство в лице высокопоставленных чиновников превращает ЕГЭ в кликушество, видя в учениках и учителях потенциальных преступников.  Или это делается с благими намерениями – дабы воспитать в детях честность? Тогда конечно, так и надо. В стране, где  губернаторы нагло рассказывают народу, что он живет лучше и лучше, а президенты выбирают себя сами, порядочность внушить нельзя.  Разве что попробовать  вбить угрозами?  Но прикладами все же эффективнее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте