search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Наталья Яковлева, Омск: Для взрослых норма – выплескивать раздражение на своих чад. Они же их собственность.

Как-то записала все ругательства, которыми меня наградили родители в один из дней. Их было 13, и «дура» с «уродиной» даже не самые обидные. Теперь я понимаю, что ругали они не меня – себя. Они впервые увидели наши отношения со стороны…

Когда мне было 14, я думала о самоубийстве каждый день. Я легко училась, занималась спортом и общественной работой. Несмотря на статус учительской дочки, ко мне неплохо относились в классе – я не была «стукачкой» и могла выручить при случае. Родители гордились мною. Они были уважаемыми людьми. У нас все время толклись в доме какие-то дети – то в гостях, то на временном жительстве. Маму с папой ученики любили – они были мудрыми, умели выслушать. Всех, кроме меня. Я жила своей жизнью, родители – своей. Им казалось, наверное, что они и без того все знают про меня – в селе была только одна школа, в которой они работали, а я училась. Они следили за качеством прочитанных мною книг, но почему-то им не приходило в голову спросить, что у меня на душе. Да и не принято у нас было как-то откровенничать. Помню, как меня поразил рассказ Виктории Токаревой, где мама с дочкой пишут друг другу смешные записки типа «Ты дура». Такой вольности у нас даже представить себе было нельзя – я должна была выбирать слова для родителей. Они – нет. У нас не принято было говорить о любви – что за телячьи нежности? А мне хотелось, чтобы мною восхищались, меня хвалили. Все мои достижения были вполне привычным делом. Я придумывала новые. Однажды, когда родители уехали на выходные, выкопала всю картошку на огороде, а соток там было все десять, а то и больше.

Способ покончить с собой я представляла слабо. Зато отчетливо видела, как лежу в гробу, как горюют мои родители, как наконец называют меня любимой. Именно так – любимая, дорогая… Я завидовала покойникам! Мои родители не знали, что я боюсь всего и всех, что независимый вид мне дается трудно. На самом деле мне казалось, что люди оборачиваются на меня для того, чтобы поглядеть на «уродину и дуру». Эти слова были обычными для моих мамы и папы в обращении со мной. Наверное, я не была ангелом, но они никогда не позволяли себе оскорблять чужих детей, а дома расслаблялись… Они просто не замечали, что говорят. Не знаю, чем бы дело кончилось, но однажды в благодушном настроении они сами сказали мне: «Ты уж прости, дочка, мы бываем иногда несправедливы». Я, восприняв их слова за искренность, со смехом достала листочек, на котором как-то записала все ругательства, которыми меня наградили родители в один из дней. Их было 13, и «дура» с «уродиной» даже не самые обидные. Что тут началось! Теперь я понимаю, что ругали они не меня – себя. Они впервые увидели наши отношения со стороны. Умные и чуткие, они раньше даже не задумывались, как обижают меня. К чести моих родителей, они умели исправлять ошибки – оскорблений больше не было. Успели – видимо, последнее слово сказано не было. Наверное, они все же любили меня. Только я-то об этом не знала!

Вот почему я никогда не верю родителям юных самоубийц, которые говорят, что причин для суицида у их ребенка не было. Вы не знали, не видели, не интересовались его душой! Вы просто не замечали, что говорите и что творите своими словами. Но мои родители выросли как трава в поле – своим матерям они были не нужны, отцов вообще не помнили. Да и книг по психологии тогда не было. Мама много сделала для меня, но всю жизнь я ждала три заветных слова: «Я тебя люблю». Лишь перед смертью она стала говорить их. Отец и вовсе не успел – погиб неожиданно. Они учились любить детей на собственных ошибках. Но сейчас-то! Только слепоглухонемой не наткнется на совет: «Разговаривайте со своими детьми». А вот поди ж ты – дети кончают с собой, а родители понять не могут, почему…

Я не была особенной. Моя одноклассница, двоечница Наташа Хомич, выпила бутылку уксуса и умерла в реанимации. Ей, правда, было тогда уже 18, и официальная версия гласила: несчастная любовь. А на похоронах выяснилось, что она пыталась сделать это еще в школе. Без всякой любви. Вот именно – без всякой. Ее родители были заняты выпивкой. Мои – работой. А разницы для нас никакой. На филфаке университета, где я училась 25 лет назад, были разные студенты из разных семей, но не пробовал покончить с собой только ленивый. Нас не учили любить себя и ценить жизнь. Большинство были такими же, как и я, – затюканными, отчаянно борющимися с комплексами. И все-таки нам было легче. Тогда не было Интернета. Виноват он вовсе не в обилии сайтов, посвященных суициду, – человек, ценящий жизнь, ими не интересуется. Интернет виноват в том, что подростки теперь знают: они личности, их нужно уважать. А видят, ощущают совсем другое. Для взрослых норма – выплескивать раздражение на своих чад, они же их собственность, недочеловеки. Но дети меняются, они теперь знают, что должно быть по-другому. А взрослые – нет! Нам же так удобнее, правда? Сколько мальчиков и девочек должны погибнуть, чтобы мамы и папы поняли: надо учиться общению с собственными детьми? Ну хотя бы на собственном опыте. Какими бы они ни были другими, они похожи на нас, и им не хватает того же, чего нам, – внимания и понимания. Ведь они могут никогда не узнать о вашей любви – вы просто не успеете.

P.S. Я напоминаю себе собственную дочь, сочинившую для одноклассников доклад о кошках в надежде, что они станут лучше к ним относиться. Я хочу, чтобы лучше относились к детям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте