search
main
0

Наталья Яковлева, Омск: Что делать с памятью, если каждый – от президента до библиотекаря – считает себя вправе переписывать историю?.

Что делать со старшим поколением, которое воспринимает исчезновение знаков их молодости как перечеркивание всей жизни? Как дети могут уважать предков, чьи судьбы мы регулярно отменяем чиновничьим пером?

Недавно 14 омских муниципальных библиотек получили новые имена. Они превратились в «Книжную галактику», «Читайку», «Изумрудный город», «Солнечный город», «Родник», «Меридиан»… Читатели библиотеки имени Кирова стали теперь читателями детской библиотеки «Планета детства», а библиотека имени Чайкиной получила новое название «Заповедник сказок».

Библиотеки переименовывают в соответствии с городской целевой программой «Читающий город. Сохранение и развитие библиотечных фондов муниципальных библиотек г. Омска», утвержденной решением Омского городского Совета в 2005 году. Как сообщает сайт омских муниципальных библиотек, программа призвана обеспечить устойчивое развитие библиотек, создать условия для свободного доступа омичей к современным печатным и электронным изданиям. Предполагается, что дети теперь валом повалят в книжный храм, требуя книги. А старые имена сильно мешали, значит, устойчивому развитию и свободному доступу. Что-то это сильно напоминает… Не это ли: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а потом мы наш, мы новый мир построим…» Лидия Яковлевна Кичигина, народный учитель СССР, возмущена:

– Я была потрясена, увидев на библиотеке другую вывеску. Зашла внутрь – нет бюста Кирова. Я помню, как пятиклассницей впервые пришла сюда. И потом ходила регулярно, каждый раз здороваясь с Сергеем Мироновичем. Молодая заведующая объяснила мне: решили, чтобы детство не было связано с политикой. А как же наше детство? Я не понимаю, зачем в очередной раз переписывать историю? Зачем мы с ребятами работаем в своем музее, если реальная история никому не нужна?

Лидия Яковлевна – основатель музея космической славы школы №55, открытого 12 апреля 1973 года. В нем представлены подлинные экспонаты, связанные с космическими полетами: продукты питания, предметы обихода, модели космических кораблей. В музее работают исключительно дети, и не только экскурсоводами – и пол моют, и письма пишут, и за сохранностью экспонатов следят. Но главное, по мнению Кичигиной, не просто приглашать ветеранов, но и не забывать о них, когда они с нами рядом. Выпускники 55-й школы говорят: основную закалку мы получили, работая в музее. Потому что, по мнению народного учителя, это и есть воспитание всесторонней личности, доброго человека. Сегодня музей имеет статус образцового и известен далеко за пределами нашего региона. Хотя исходя из логики переименователей он тоже «политический», хуже того – «советский». Новая Россия пока особого вклада в дело освоения космоса не внесла. Как выяснить, кто более матери-истории ценен? Коммунист Юрий Гагарин, полетевший в космос, благодаря тому, что Советский Союз все силы положил на это, или Сергей Киров, который этот самый Советский Союз организовывал? Или историю нашего государства мы уважаем выборочно? Герой Советского Союза Лиза Чайкина, отважная партизанка, замученная фашистами, провинилась перед властями, вероятно, тем же, чем и Киров, – советским прошлым. Сколько средств потрачено на переоформление документов вместо пополнения книжного фонда, в городской администрации не рассказывают. Хотя понятно, что немало: только 4000 читателям бывшей Кировки нужно было сменить билеты, не говоря уже про документацию. Зачем?

– Присвоение библиотекам новых имен позволило каждой из них обрести большую индивидуальность, обогатило их деятельность новым содержанием, сделало более интересной работу по традиционным направлениям. Это открыло иные возможности и перспективы пользователям, библиотеки стали более заметными в социокультурном пространстве города, – говорит Ирина Соловьева, директор Централизованной системы муниципальных библиотек Омска.

Почему библиотеки стали более заметными, получив безликие названия, непонятно. Омский писатель Николай Березовский считает, что все как раз наоборот:

– Сейчас библиотек в муниципальной системе 46: 28 для взрослых и 18 детских, а в 1997 году было 55. Но и ликвидация оставшихся, похоже, началась. Нет номеров – нет счета. Кто заметит, к примеру, пропажу «Солнечного города» или «Изумрудного города», «Книжной галактики» или «Планеты детства»?

Так или иначе, но на очереди библиотеки имени Надежды Крупской, Олега Кошевого, Аркадия Гайдара. Да, честно сказать, и имя Владимира Маяковского для книжного храма вряд ли годится. Это ведь он написал: «Я люблю смотреть, как умирают дети». С собой покончил, совсем не в духе новых времен. Дмитрий Менделеев тоже подкачал: самое страшное российское зелье – водку – изобрел, ну как его фамилию на библиотеке оставить? Федор Достоевский – отнюдь не ангел, игрок был отчаянный, геймер по-современному. Иван Крылов, увы, не образец для подражания: скончался от переедания. Прямо скажем, и Александр Пушкин вел себя не строго – дамский угодник, бретер и дуэлянт. Взять всех и отменить, что и происходит в Омске. Что ж мы только советскую историю переписываем? Пора углубляться! Дети уже совершенно запутались в нашем прошлом, которое мы без конца поправляем, приговаривая при этом, что надо возвращаться к истокам. Никогда не понимала, почему эти истоки начинаются в царской России, а не в дохристианской Киевской Руси, к примеру? Или вовсе в каменном веке? Почему мы выдергиваем из истории то, что нам больше нравится, вычеркивая лишнее? Причем сегодня нам нравится то, что не нравилось еще вчера – генералиссимус Сталин, например, из тирана постепенно опять превращается в отца народов.

Просто какая-то патологическая страсть к переименованиям. ВОЗ давно пора озаботиться этим недугом. Или это страсть к видимости действия? Кого оскорбляют имена советских кумиров? Да, они не были идеальными. Но ведь история – путь решений и ошибок. Не мы давали эти имена, не нам их менять, как бы мы ни относились к прошлому. Вроде в православие ударились, но судим, судим, судим. И каждый – от президента до библиотекаря – считает лично себя переписчиком прошлого. Бывшая Кировка, кстати, находится на улице Революционной в Кировском округе. Так что трудновато детей отрешить от политики, переименовав библиотеку. И что же делать с памятью? Со старшим поколением, которое воспринимает исчезновение знаков их молодости как перечеркивание всей жизни? С юным, от которого мы требуем уважения к старикам, на которых плюем столь явно? Как дети могут уважать предков, чьи судьбы мы регулярно отменяем чиновничьим пером? Что, в конце концов, читать школьникам? Ведь все лучшие детские книги созданы авторами Страны Советов, которую мы так стремимся забыть? Чего же удивляться, что молодые вообще не хотят брать в руки книги? А если уж берут, то «Гарри Поттера» – там по крайней мере все ясно: добро борется со злом, и зло не белеет, а добро не чернеет от времени. Вот чьим именем библиотеки надо называть! Детвора повалит…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте