search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

Наталья Савельева, Москва: Наступит ли в России «библионочь»?.

В некоторых библиотеках проводятся теперь новомодные мероприятия под названием «Библиовечер», «Библионочь». И что же? Недавно передали по радио — в Москве за весь год в библиотеки никто не записался! Ни один человек! Так нужны ли сейчас библиотеки?

Библиотеку я любила с детства. И мне повезло — не надо было никуда идти, только спуститься вниз с нашего четвёртого этажа. Книжек давали не больше пяти, и я выбирала все пять, уносила домой и примерно через неделю возвращалась за новыми. И в пионерском лагере часами сидела в библиотеке, жертвуя кружками и купанием. Библиотекарь часто уходила домой к детям, библиотеку оставляла на меня, доверяя мне даже выдавать книги…

Библиотека! Счастье моего детства!

Потом, в студенческие годы, была Историческая библиотека — серьёзная, научная, иная. Я ходила туда каждый день, изучая монографии и знакомясь со старой Москвой.

Даже на отдыхе в 1984 году мы с подругой ухитрились записаться в библиотеку — на Рижском взморье! Жили мы там месяц, роскошь по нынешним временам, и в библиотеку нас приняли. Помню, читали мы тогда прозу Аллы Демидовой.

Потом появились свои книги, великое множество книг, и времени стало меньше, но мечта о библиотеке не оставляла меня.

И вот в течение последних семи лет я вела в библиотеке клуб на общественных началах. Библиотека рядом с нашим домом — в Сокольниках. Там с радостью приняли моё предложение — вести клуб. Спросили, какими знаниями я обладаю. Мы быстро нашли общий язык.

Какая это была радость — приходить в библиотеку, в уютный зал, где уже собрались и собираются люди, где ждут тебя! Я рассказывала, мы беседовали, слушали музыку… Радостью эти встречи были до самого их конца.

Но уже в первом моём библиотечном году мне сказали, что есть план — юбилеи, праздники, и надо ему следовать. Немного удивившись строгой директиве, я согласилась и все годы изучала материалы и выступала на предложенные темы. Кого только я не изучила, за что благодарна плану! И Грибоедова подробно, и Пришвина, и Мамина-Сибиряка, и Достоевского, и Бианки… А вторым пунктом моей программы были мои любимые поэты и писатели, по моему выбору — Марина Цветаева, Борис Пастернак, Инна Гофф, Вероника Тушнова, Владимир Луговской, Арсений Тарковский…

Надо сказать, все выступления удались мне. Читатели были доброжелательными и заинтересованными, правда, большинство из них приходили просто отдохнуть, провести время, в основном это были пожилые люди, которым звонили из библиотеки — приглашали на мероприятие. Объявлений в холле не вывешивали никогда.

Меня звали в детские больницы, соседнюю библиотеку, просили выступить перед детьми из колледжа, школы… Три раза я проводила праздник Масленицы. Хорошее было время!

А потом план сменился. Клуб стал не нужен. Да «и всё когда-то кончается», сказала директор, не глядя мне в лицо.

Верно, кончается всё. Семь лет — срок немалый. «А детская больница? — спросила я. — Ведь дети ждут…»

«Этого теперь нет в плане…»

Недавно передали по радио — в Москве ЗА ВЕСЬ ГОД в библиотеки никто не записался! Ни один человек! Нужны ли сейчас библиотеки?

На мой взгляд, именно сейчас нужны. Как бы ни были удобны электронные книги и планшеты, нужны именно бумажные книги. И дома, и в дороге — везде. Чтобы были шорох страниц и хорошие иллюстрации, чтобы держать в руках что-то весомое, а не эфемерное, холодное…

И только библиотека поможет вернуться к настоящим бумажным книгам. Особенно если любовь к ним не привита была в семье.

В библиотеке можно и нужно проводить вечера и выставки, организовывать клубы и встречи — сейчас это просто необходимо! Многие люди одиноки. Многие разучились или не научились общаться. А сельские библиотеки всегда были центром культуры.

В нашей библиотеке выставки — явление частое. И кружки есть — вязание, флористика, английский язык для детей… Можно было бы и другие кружки организовать, я предлагала журналистику и историю живописи для детей. И актёров, чтецов приглашать. Многие по-прежнему согласны выступать бесплатно. Пора, пора оторваться уже от Интернета!

А недавно зашла в совхозную библиотеку недалеко от Москвы. «Ой, мы давно мечтаем о литературной гостиной! Давайте организуем… Правда, придут три человека, бабушки…» Разговор с молодым директором был долгим. Я упомянула о Зальцбурге, музеях Моцарта… «Вы и о композиторах можете? Давайте и музыкальную гостиную проведём!» — «А авторская песня: Визбор, Никитины, Городницкий, можно диски послушать». Эти фамилии директор библиотеки слышала впервые.

Я задумалась. Чтобы проводить такие гостиные, нужно жить в совхозе и жить этой работой. Начинать всё с нуля. Или — не начинать? Хватит ли у кого-то на это сил? В своих силах сомневаюсь. Век познания, путешествий и расширения горизонтов, а здесь время остановилось — словно только что закончилась ликвидация безграмотности…

Правда, в некоторых библиотеках проводятся теперь новомодные мероприятия под названием «Библиовечер», «Библионочь». Но у меня сразу возникает ассоциация – «Сумерки просвещения».

Так нужны ли сейчас библиотеки?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте