search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Наталья Егорцева: Московские школы играют в политические игры, прикрываясь контрольными работами.

Мы, педагоги московских школ, идя утром на работу, не знаем куда придем. Только сбросили с плеч выборы, где мы, оказывается, должны были обеспечить явку избирателей, – и вот вам продолжение политической катавасии.

Во-вторых, всем известно, что нормы СанПин никто не отменял. В каких же нормах разрешено проводить работу в субботу, в ?

Сегодня, в пятницу, в 13-48 (это важно, у многих старшеклассников уроки закончились) от лица начальника окружного управления образования Северо-Восточного округа пришла депеша с требованием завтра, в субботу, организовать для учащихся 9-11 классов полный учебный день (мы и так учимся по шестидневке и сокращать учебный день не планировали) с 13.00 до 17.30. В 17.30 классным руководителям провести дополнительную беседу о правилах безопасного поведения в городе.

Предвижу недоуменные взгляды и застывший вопрос: «А что случилось?». Ответ в той же депеше: «В связи с проведением Единых городских контрольных работ по русскому языку и выполнением учебного плана. О получении материалов к/р будет сообщено на городском селекторном совещании». Через короткое время, видимо подумав и обсудив с товарищами, вдогонку разъяснение:

«В целях обеспечения текущего контроля и промежуточной аттестации школьников: 10 декабря проводится единая городская контрольная работа (итоговая за первое полугодие) по русскому языку среди учащихся 9-11 классов ОУ…»

Дальше больше: 17 декабря 2011 года контрольная работа по математике (это так же суббота). Следующая строчка просто повергла наш коллектив в состояние близкое к помешательству. Цитирую: «С целью создания комфортных условий учащимся прошу время начала к/р установить 15.00, в связи с этим занятия 9-11 классов по расписанию перенести на вторую смену…».

Ответственными за этот маразм, конечно, назначены директора школ.

Отсюда ряд комментариев. Во-первых, что за контрольная работа неожиданно взялась аж из недр Департамента образования города Москвы? Ни в одном плане ее нет, окружные методисты тоже были очень удивлены. Каков статус работы, кто ее дает? Почему так вдруг?

Во-вторых, всем известно, что нормы СанПин никто не отменял. В каких же нормах разрешено проводить городскую итоговую контрольную работу в субботу, в 15.00?

В-третьих, мы не можем заставлять учащихся писать любую работу, любого статуса без предупреждения и предварительной подготовки. А переносить уроки на вторую смену мы так же не имеем права, так как по учебному плану и другим нормативным локальным актам учебный процесс в нашей школе осуществляется только в первую смену.

Далее, вопрос рабочего дня учителей. Почему они должны в авральном режиме в субботу ночевать в школе? Кстати, КЗОТ тоже никто не отменял.

Представить страшно, что было бы с нами, а в особенности с директором, если бы мы посмели нарушить хоть один из перечисленных пунктов, а руководству московского образования законы, видимо, не писаны.

Почему же те, кто громче всех кричит о нарушении прав детей и бьет себя в грудь, защищая их интересы, так нагло и подло наступает на тех же детей и втягивает школу в свои политические игры? Школа – это, прежде всего, социальный институт, но никак не политический. Дети же тоже рассуждать умеют и прекрасно понимают, что к чему.

Почему нельзя было честно сказать о предстоящем митинге в Москве, о том, что участие детей там сопряжено с угрозой для безопасности. Неужели мы, педагоги не нашли бы возможности организовать досуг детей, провести беседы с родителями на предмет безопасности и т.д. А из этого сделали дешевый фарс. А в копилку предстоящих выборов это явно не добавит голосов.

Наталья Егорцева, учитель московской школы

От онлайн-редакции

Читайте текст распоряжения и телефонограммы для руководителей образовательных учреждений, которые сегодня поступили в московские школы, в прикрепленных файлах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте