search
main
0

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург: Трудно быть ярким. Проще быть таким, как все.

На одной из церемоний награждения победителей очередного детского литературного конкурса выделялась одна девочка. Своей сияющей улыбкой. Она просто распространяла вокруг себя победоносный позитив. И невольно приковывала взгляд.

Поймав и моё неудержимое восхищение, мама девочки ободряюще взмахнула ресницами и тихо шепнула: «Видели бы вы её раньше…». «А какой она была раньше?», – не смогла пройти я мимо интриги. И мама девочки, пока та была занята разговором со сверстницей, рассказала такую историю.

Где-то в седьмом классе её дочка заявила, что не хочет быть лучше других. Отказалась участвовать в олимпиаде по литературе – писать сочинение. Если выполняла задание в классе, то старалась написать попроще, похуже, хотя для себя писала чудесно – сильно, ярко, выразительно. Даже матери перестала давать свои произведения – боялась, что та будет хвалить. Помимо литературы, девочка увлекалась фотографией. Даже создала целый цикл, посвящённый бездомным кошкам. Мама предложила сделать выставку, показать людям, какими трогательными, красивыми, умными могут быть бездомные кошки, но дочка едва не впала в истерику! Купили ткань для юбки на урок труда, но девочка испугалась, что \”слишком красивая, яркая\”. Купили молнию, но дочке она показалась слишком модной, и она заявила, что не хочет, чтобы у неё было лучше всех! Мама не понимала, почему дочку «поразил» страх быть лучше других. Она всегда была самодостаточной, не зависела от чужого мнения, и мать в ней именно такой подход воспитывала. А сейчас дочка твердила, что ей всегда было важно, кто что скажет и подумает, что её удивляют люди, которые не хотят обращать внимание на мнение окружающих. Проявлять свой талант она считает неуместным, и зачем вообще делать то, что ты умеешь делать хорошо? Их диалог стал сводиться к таким ответам: \”Я не хочу быть лучше всех\”. \”Я не буду писать сочинение на конкурс, хотя учитель меня очень просит. Я не знаю, чего боюсь, но боюсь\”. \”Мам, поговори с учителем, пусть она относится ко мне, как ко всем, не обращает на меня внимания!\”. \”Мама, поговори с другим учителем, пусть она относится ко мне, как к остальным\”.

Мама девочки прочла массу психологической литературы и пришла к выводу, что её дочка – интраверт, и для неё повышенное внимание, как в плюс, так и в минус. Ей хочется, чтобы её оставили в покое. Побеседовала с учителями, попросив поменьше уделять девочке внимания. Настроение ребёнка чуть-чуть улучшилось, но она по-прежнему желала быть такой, как ВСЕ. В конце концов, мама девочки решила сменить школу. И… в новой школе все встало на свои места. Ребёнок начал демонстрировать свои таланты в полной мере, потому что в новом классе было престижно ХОРОШО учиться.

Этой девочке повезло. А сколько их, таких – ярких, талантливых и… желающих стать серыми и незаметными, сливающимися с массой. Потому что за индивидуальность иногда бьют ногами, в прямом и в переносном смысле. Позже, уже оканчивая школу, девочка призналась, что неоднократно сталкивалась с ситуацией: кто везет – на того и грузят. Ей надоело за весь класс ходить на олимпиады и прочие показательные выступления, тратить личное время на зарабатывание баллов для школы, когда другие занимаются своими делами. Отвечать за всё и вся. Быть вывеской, на которую одни любуются, а другие плюют. Кроме того, она часто слышала: чего ты тут выпендриваешься, сиди ровно и не высовывайся. Она и не собиралась высовываться, просто всё равно не могла писать хуже – увлекалась, забывалась, творила! Ей было важно выразить то, что думала и чувствовала, а потом боялась идти на урок, потому что \”сейчас опять будут читать сочинение всему классу\”.

Наши дети в подростковом возрасте очень чувствительны к оценке окружающих. Особенно сверстников. Не столь важно, что сказала «МарьВанна», сколь значим шепоток одноклассниц-заводил или, того хуже, их вроде бы безобидное, но такое ужасающе постоянное хихиканье вслед. Справиться с этим ребёнку, ещё не имеющему «броню» взрослого, трудно, а подчас невозможно. В итоге он выбирает путь наименьшего сопротивления – путь «серой», а не «белой» вороны. Примеряет лик массы. И те, в чьём классном коллективе существовала жёсткая иерархия, неприметно, но беспроигрышно действовали законы «стаи», где индивидуальность считалась чем-то ущербным и ненормальным, в конце концов пополняют впоследствии армию «пустоцветов».

Но, к слову, прежнюю школу мама той девочки помянула добрым словом. Перейти в другое образовательное учреждение ей посоветовала не кто-нибудь, а классная руководительница дочкиного класса. Сославшись при этом на повышенную уязвимость и сложную адаптацию ребёнка…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте