search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург: Новый закон о животных призывает человека остаться человеком

Психологи утверждают: если покопаться в прошлом каждого преступника, то где-то там, в истоках, обязательно найдется случай жестокого обращения с каким-либо беззащитным существом. А кто может быть беззащитнее перед человеком, чем брат его меньший?

Наталья Алексютина

Новый Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в декабре 2018 года и ожидаемый всеми неравнодушными людьми более 20 лет, призван, наконец, переломить ситуацию, когда человеку позволяется считать животное вещью, а не живым существом.


Как рассказала председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева, данный закон поможет спасти от смерти многих животных, как домашних, так и диких. В нем впервые раскрываются и прописываются определения, которые ранее оговаривались не полностью. Также введены различные запретительные меры. Например, запрещено умерщвление животных-компаньонов и домашних животных, если только к этому нет медицинских показаний. Запрещена пропаганда насилия над животными, жестокое обращение с ними, бои между животными, содержание животных при барах и ресторанах. Введен запрет на передвижные зверинцы и контактные зоопарки. Впервые затрагиваются вопросы эксплуатации животных в индустрии развлечений. Как считают зоозащитники, в конце концов, архаизм, который позволяет людям развлекаться за счет насилия над более слабыми существами, должен исчезнуть навсегда.

Многие специалисты из природоохранных организаций, а также руководители различных приютов для животных приветствуют и такую меру, как понижение возраста ответственности за жестокое обращение с животными до 14-ти лет. Воспитание ответственного отношения к животным формируется, прежде всего, в семье. По словам члена Ассоциации организаций помощи бездомным животным «Мы вместе», директора Благотворительного фонда «Ленькин кот» Ольги Карпенок, в приюты животные, увы, часто попадают из-за того, что взрослые, подавая пример детям, не ухаживают за своими питомцами, бьют их, калечат, выбрасывают на улицу и т.д. За каждым приютским животным – страшная история человеческой подлости. По сути, в приюты нужно водить детей целыми классами, чтобы они могли видеть, какими могут быть последствия человеческой жестокости.

Ольга Ватомская с воспитанницей одного из приютов – Глашей

Впрочем, есть примеры, когда, наоборот, приютские животные учат добру, как взрослых, так и детей. Как рассказала директор Благотворительного фонда «Я свободен» Ольга Ватомская, взрослого человека уже трудно переделать, однако у ребенка еще есть шанс вырасти Человеком.


– Несколько лет назад мы придумали проект «Дог-урок», который объединяет в себе несколько направлений. В основе проекта – система интерактивных занятий, которые проводят с современными детьми волонтеры или рабочие фонда. Главными героями на занятиях выступают обученные собаки – воспитанники приютов. Я сама когда-то начинала этот путь и была волонтером. Мы приходили в школу с особенной собакой, которую зовут Тайга. Тайга – жертва живодеров, у нее сильно пострадала часть морды, но она очень веселая, добрая собака, и через ее образ мы говорим с детьми о том, что Тайга, несмотря на боль, ужас и горе, все равно не устает радоваться жизни, и дарит эту радость всем нам. Я убеждена, что после этих занятий дети уже никогда не обидят собаку и вообще животное, а также человека. Безусловно, большинство детей – добрые. Почти в каждом классе находится ребенок, который плачет при виде собаки. Дети пишут нам потом такие прекрасные письма. Одна девочка, второклассница, написала, к примеру: «Тайга, я не знаю, есть ли у тебя друзья, но ты всегда можешь на меня полагаться». То есть девочка приняла собаку, как равную, как друга. Это наш способ борьбы – переубедить родителей стать человечнее через таких детей. К слову, есть примеры, когда школьные учителя сами проводят «Дог-уроки» по нашим методикам. Определенных рамок у занятий нет, поэтому волонтеры могут что-то добавлять от себя. В любом случае, всегда рассказывается история конкретной собаки, а со старшеклассниками и студентами мы часто просто обсуждаем вопросы добра и зла и думаем о том, какую пользу можно принести, исходя из своих возможностей. Например, если у студента есть автомобиль, то ничего не мешает стать автоволонтером, то есть помогать возить животных, убираться в приюте. В принципе, большинство детей сами хотят помогать. Главное, взрослым не бояться довести их до приюта. Например, дети, которым не разрешают иметь собаку, могут стать ее кураторами, приезжать раз в неделю и проверять, убрано в клетке или нет, гулять с ней. Это прекрасный способ социализации, как для детей, так и для собаки. Чем больше собака социализирована, тем легче ей найти хозяина, потому что главная задача приюта – найти собаке дом. Есть случаи, когда дети, приехав в приют, сразу забирают оттуда собаку. Каждый человек может сделать что-то хорошее, даже своим вниманием.

Как считает Ольга Карпенок, то, что данный закон принят, является показателем того, что больше молчать нельзя. Случаев жестокого обращения с животными много, и реакция на это в обществе стала очень острой. У людей, которым это небезразлично, точка кипения достигла критической отметки. Ведь нельзя называться человеком и измываться над тем, кто слабее тебя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте