Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Наш суд – самый гуманный в мире?

Дата: 24 февраля 2011, 09:47
Автор:

Мировой суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего Дениса Вожегова, избившего учительницу на глазах ее учеников.

Напомним, третьего декабря 2010 года Денис Вожегов после уроков зашел  в класс  Ирины Исаковой,  когда она давала своим второклашкам домашнее задание, дабы выяснить, почему та «необоснованно» ставит двойки его падчерице Лере. Разговор начался с улыбки, но быстро перерос в угрозы, затем мужчина ударил педагога по лицу. Обещал ее «урыть», крича, что четыре года отсидел и теперь легко сядет и за ее убийство.  Охранник школы оказался поблизости – он пришел вслед за буяном, почуяв то ли неладное, то ли просто запах перегара. Это и спасло Ирину  от дальнейшего избиения – ее, как Ольгу Харитонову, учительницу школы №339 Санкт-Петербурга, хотя бы не пинали ногами.

Отчим второклассницы обвинялся сразу по трем статьям УК РФ: «Умышленное нанесение побоев, причинивших физическую боль, совершенных из хулиганских побуждений», «Угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы» и «Оскорбление». После  вмешательства в дело губернатора Новосибирской области 8 декабря Первомайский районный суд вынес решение о заключении Вожегова под стражу. В ходе ознакомления с материалами уголовного дела тот заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без судебного разбирательства.

В суде молодой человек свою вину не признал:

– Я ее не бил, – категорично заявил он. – Если бы я ее ударил, у нее были бы последствия. А так на ней даже синяков нет. И тем более – не угрожал убийством.

В этом его поддерживает сожительница Евгения Герасимова, тоже уверяющая, что ее названый супруг не мог поднять руку на женщину. К слову сказать, у Дениса Вожегова три судимости, одна из которых – как раз за причинение «тяжких телесных» гражданской супруге. Слова учительницы  Ирины Исаковой вызывают большее  доверие, тем более, что они подтверждаются свидетельствами детей, охранника школы, родителей, присутствовавших при инциденте. Как рассказывает Ирина Алексеевна, угрозы она восприняла настолько реально, что до ареста Вожегова боялась ходить по микрорайону – учительница и ее обидчик живут на соседних улицах. Исакова рассказала, что дети, ставшие свидетелями избиения, сильно испугались: они плакали, прятались в шкафчики. В классе в этот момент было около 30 учеников.

В прениях сторон гособвинитель просил суд назначить Денису Вожегову полтора года реального лишения свободы в колонии строгого режима. Но суд оказался гуманен. Вожегов, официально извинившись перед педагогом, получил всего лишь… девять месяцев исправительных работ.  То есть он останется дома, будет по-прежнему пить и гонять супругу, правда, часть его заработка будет перечисляться в доход государства.  Супруга, кстати, хоть и защищала Вожегова, но не сильно обрадовалась.  Ирина Исакова тоже осталась обескураженной:

– Надеюсь, что такой  мягкий приговор не станет поводом для родителей избивать все российское образование. Ему и так достается…

Приговор не только мягкий, но и странный. Получается, что страдания педагога и детей пошли на пользу государству?

Фото из архива Ирины Исаковой


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt