Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

“Нас никто никогда не жалел”

Дата: 28 марта 2011, 11:29
Автор:

Русско-Полянским ОВД Омской области возбуждено уголовное дело по факту истязания детей приемной матерью. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что 42-летняя Оксана Бузулина избивала и морила их голодом.

В деле воспитания  Оксана Федоровна  и Александр Леонидович Бузулины – не новички. В приемную семью они «трансформировались» в начале 2007 года из семейной воспитательной группы. Приемную семью составили из 9-летнего Андрея Молчана и  пятерых сестер Карягиных –  от 12-летней Анастасии до совсем маленькой полуторагодовалой Тамары. Вместе с ними росли и воспитывались Саша и Никита, родные дети Бузулиных.

После неудавшейся попытки самоубийства главы семейства приемную семью, даже такую дружную, полагалось закрыть. Сотрудники отдела опеки и попечительства районного управления образования пришли за детьми в дом Бузулиных.  Прежде они, видимо, бывали тут нечасто, потому что ужаснулись: приемыши, как выяснилось, живут в грязи, носят обноски и едят, что придется. Самая маленькая, пятилетняя Тома,  во время сборов упала и заплакала, но когда кто-то из взрослых хотел ее утешить, все пятеро насупились: «Не надо жалеть… Нас никто никогда не жалел…».  Во время осмотра в больнице  врачи обнаружили на телах всех шестерых  шрамы разной степени давности. Дети, отводя глаза, убеждали, что «ударились» сами.  А когда заговорили, педагоги, не раздумывая,  обратились в правоохранительные органы.

Взяв в дом шестерых детей, Бузулины купили большой дом, иномарку, мебель. Приемные родители получали от государства зарплату 22 тысячи рублей в месяц и 33 тысячи рублей детских пособий. Олеся Кшановская, начальник следственного отделения районного ОВД, рассказывает, что из этой суммы на приемышей шли копейки. Чужих детей же, по ее словам, использовали в полную меру. 13-летний Антон таскал фляги с водой и ухаживал за скотиной. Девочек не пускали в школу, пока не приберут дом и не замесят хлеб. Приемыши ели  строго  вместе, в одно время, и только то, что сами себе готовили. Свои дети кушали котлеты и пельмени, чужие – пустой суп да кашу на воде. В качестве наказания могли лишить и баланды.  Еще хуже было, когда  «мама и папа» били их. Войдя в раж, Оксана ломала о детские головы  железные кружки.

Уголовное дело возбуждено только в ее отношении.  Она в семье «главная»: по поводу  истязания и по факту ненадлежащего воспитания несовершеннолетних. Вряд ли Оксана угодит за решетку – по «детским» статьям  такое случается редко.

Сейчас Антон ждет очередной семьи, а сестер Карякиных вернули родной матери.  Правда, не всех. Пятилетняя Тома умерла почти сразу после больницы – остановилось сердце. Врачи считают, что виной тому – постоянный стресс, в котором жила девочка.

Омская область

Фото с сайта as.baikal.tv


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt