С детства помню песню, где были такие слова: «Я это сделать должен. В этом судьба моя. Если не я, то кто же? Кто же, если не я?» Потом, с развалом СССР и переходом на капиталистические рельсы, подобного рода песни петь перестали, был провозглашен тезис «Зарабатывайте!», позже – «Никто никому ничего не должен». И постепенно в ответ на любую просьбу у многих в головах стал возникать вопрос: «А что мне за это будет?». Товарно-денежные отношения затмили собой все остальные составляющие, а многие представители моего и более старших поколений, отрекшись от всего, что было, стали говорить: «Да мы уже тогда, будучи мальчиками и девочками, понимали всю гнусность советской идеологии». Не мне их судить, каждый выживает как может. Лично я свое пионерское детство продолжаю вспоминать только с благодарностью. И не только я. Но речь сейчас не об этом.
Есть в нашем коллективе сотрудники, чья деятельность на первый взгляд не видна, так как прямого отношения к образовательному процессу они не имеют. О них никогда не напишут в газетах. Их замечают только тогда, когда что-то пошло не так. А вместе с тем, ошибись они в одной букве, цифре, может получиться целая цепочка трагических событий, в том числе и со смертельным исходом.
Я говорю сейчас о трех моих коллегах – специалисте по аккредитации Полине Горяевой, специалисте по оформлению документов Наталье Поповой и программисте Марине Бурчаковой. Они специалисты высокого класса. Их отличают пунктуальность, ответственность и уважительное отношение к своему делу. Намеренно не использую слово «любовь», так как от нее один шаг до трудоголизма.
Но главное, что отличает всех вышеназванных, – это надежность. Если у вас в паспорте стоит «ë», а не «е», можете быть уверены, в дипломе будет значиться точно так же. И если встанет вопрос о подлинности диплома, то с Федеральным резервом документов об образовании у вас не возникнет никаких проблем. Вам не нужно будет доказывать, что вы не верблюд и диплом свой получили честным трудом, заработали отличной учебой в течение всего периода обучения.
Мои коллеги – выходцы из СССР. То ли действительно их профессиональные качества сформировались благодаря общему окружению, то ли благодаря семье, то ли школа сыграла в этом основную роль, я не знаю. Я практик и далека от научного образовательного мира. Но одно могу сказать точно: для того чтобы описанные выше качества сформировались, перешли во внутренние установки, денежной мотивации явно недостаточно. Впрочем, как и мотиваций, основанных на страхе. И мне кажется, что именно отсутствие здоровой мотивации является первопричиной тех бед, которые творятся в образовании сейчас. Ну не должны плюсами в пользу поступления в тот или иной вуз, колледж быть жажда легкой наживы, желание быть как все или банальный страх. Основной мотивацией должно быть желание посвятить любимому (читай: нужному) делу значительную часть своей жизни. А без принципа «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе относились», без понимания важности и нужности всех профессий (да, да, именно профессий, а не установки на временность трудоустройства) формирование стойкой мотивации, я думаю, невозможно. Ни одна машина мира не сравнится с человеком. Разве сможет она найти компромисс между двумя заложенными в нее алгоритмами – «Беги, спасайся!» и «Сам погибай, а товарища выручай!»?
Я очень надеюсь, что те, кто стоит перед выбором дальнейшего пути в этом году, основываются именно на своих, внутренних установках, исходят из желания благ не только для самих себя, но из понимания того, какую пользу приносит избранное поле профессиональной деятельности ближайшему окружению, среднему кругу, обществу в целом.
Галина КУЗНЕЦОВА, методист медицинского колледжа №1, Москва
Комментарии