Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Над Испанией безоблачное небо. О детях испанской Гражданской войны вспоминают в Москве

Дата: 17 июля 2016, 22:00
Автор:

17 июля 1936 года в Испании разразился мятеж: националисты под предводительством генерала Франсиско Франко выступили против республиканского правительства. Началась гражданская война, длившаяся без малого три года. Ровно через 80 лет в Московском Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей (Донская, 9) открылась мультимедийная выставка «Дети безоблачного неба», посвященная маленьким испанским беженцам, эвакуированным с охваченного огнем Пиренейского полуострова в Советский Союз.

Гостеприимная чужбина

О доблестях, о подвигах, о славе тех лет написано немало: бесстрашие солдат-республиканцев, причем, не только испанских, но и русских, польских, французских, итальянских, немецких, американских, воспевали Эрнест Хемингуэй и Антуан де Сент-Экзюпери, Илья Эренбург и Михаил Кольцов. Это страшная, но все же официальная сторона той войны, а об ее изнанке – жертвах и беженцах – известно куда меньше. Однако это не значит, что ее, жизни вопреки смерти, не было. По официальной статистике, из Кастилии и Андалусии тогда было вывезено около 30000 детей. Родители верили, что прощаются с ними ненадолго – на месяц-другой – ну, сколько там понадобится времени, чтобы разгромить поднявшую голову франкистскую гидру? Глядя вслед кораблям, увозившим их сыновей и дочерей в Великобританию и Данию, Бельгию и Швейцарию, Мексику и СССР, большинство взрослых и не предполагали, что детей своих не увидят уже никогда…

Советский Союз принял 3,5 тысячи маленьких испанцев. Если в других странах беженцев разбирали по семьям и содержали за счет общественных организаций и частных благотворителей, то для страны Советов это стало делом государственной важности. Специально для «гостей» было открыто 15 детских домов: 10 на территории России, 5 – на Украине. Поправлять здоровье мальчишек и девчонок возили в «Артек», в вузы, по личному распоряжению Сталина, принимали без экзаменов. Нужно отдать СССР должное: он действительно проявил чудеса гостеприимства, корабли с испанцами приветствовали восторженные толпы. «Не стыдясь ни счастья, ни печали,// не скрывая радости своей – // так детей испанских мы встречали, // неродных, обиженных детей», – писала Ольга Берггольц в своем цикле «Стихи об испанских детях». Но сколь ни добра чужбина, Родину она не заменит. До недавних пор можно было лишь догадываться, что на самом деле испытывали маленькие беженцы, оказавшиеся за морем, в чужой культуре, без языка и вдали от близких. Кроме того, прошло несколько лет, и война вновь их настигла. Известно, что в боях Великой отечественной сражались и погибли несколько сотен молодых испанцев, буквально сбежавших на фронт, приписав себе лишние годы. И вот, благодаря создателям выставки «Дети безоблачного неба», прошлое, наконец, заговорило…

У Бога нет неизвестных героев

«Дети безоблачного неба» – часть историко-просветительского проекта «Маленькие истории», до недавних пор существовавшего только в Интернете, его дебют в реальном мире. В экспозиции – сотни фотографий и уникальных документов, долгие годы «молчавших» на полках Национального архива Каталонии и Архива войны и изгнания, письма, старые детские рисунки и воспоминания, пожелтевшие газетные и журнальные страницы, агитационные плакаты, прославляющие как республиканцев, так и франкистов. «У Бога нет неизвестных героев», – гласит надпись на открытке, выпущенной в 1939 году в честь победы сторонников генерала Франко. И тут же – бронзовый бюст Долорес Ибаррури, знаменитой Пассионарии, главы Коммунистической партии Испании. Текст торжественного гимна «Тебя, Господь, хвалим», исполненного 29 марта 1938 года хоровой капеллой в честь освобождения Валенсии от республиканцев. И июльский номер журнала «Новый мир» за 1938 год с «Испанским репортажем» Михаила Кольцова. Ордена и медали, которыми награждали бойцов по обе стороны фронта. На большом экране черно-белая хроника, а над залом плывет музыка со старинных граммофонных пластинок. «Viva la Quince Brigada!» – под рыдающую в ритме фламенко гитару выводят чувственные с хрипотцой голоса – женский и мужской. Если не знать, что это песня Гражданской войны, можно решить, что тебя захлестывает гимн страсти и пылкой любви.

Вся эта невероятная коллекция, которую можно часами рассматривать и изучать и вживую, и в мультимедийном каталоге, принадлежит автору и инициатору выставки, создателю «Маленьких историй» Андрею Кирпичникову.

– Я убежден, что война в Испании, как и переворот в Чили, – это часть советской, нашей общей истории. Недаром, лозунг «No pasaran», ставший хэштегом выставки, для россиян – не пустой звук, – объясняет коллекционер. – Думаю, эту выставку было необычайно важно открыть именно сейчас. И юбилей – лишь повод. События, происходящие сегодня в мире, заставляют по-новому взглянуть на Гражданскую войну в Испании, переосмыслить ее. Когда-то республиканцы сражались за те ценности, которые в итоге все же победили. Антифашисты проиграли войну, но выиграли битву. Уверен, нам стоит об этом помнить…

… По легенде, сигналом к выступлению франкистов 17 июля 1936 года послужила фраза, переданная по радио: «Над всей Испанией безоблачное небо». Многие историки полагают этот факт легендой, не более реальной, чем залп крейсера «Аврора» в октябре 1917 года. Впрочем, миф или правда – теперь уже и не важно. Главное, что никто не сомневается в реальности «детей безоблачного неба», «неродных и обиженных», искренне и сердечно принятых в далекой, неведомой им северной стране.

Выставка продлится до 10 августа

Фото автора и из коллекции Андрея Кирпичникова


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt