search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Гладко было на бумаге: с записью детей в первый класс что-то пошло не так Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Год педагога и наставника стартовал в Москве Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые
0

На тетрадках должен быть Пушкин А Киркоров подождет

Наверное, композитор Евгений Крылатов не нуждается в представлении. Его музыка звучит в фильмах “Чародеи”, “Гостья из будущего” (песни “Три белых коня”, “Прекрасное далеко”), в мультфильме “Зима в Простоквашино”. Его отец был обычным рабочим, но сына воспитывал на классической музыке. Что же она дала?

Иммунитет, который охраняет от всего дурного, – отвечает композитор (мы говорим с ним на VI Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества “Роза ветров-2000”, Евгений Крылатов входил в состав его жюри). – Я не имею в виду строжайшую ортодоксальность. Я сам люблю легкую музыку, но когда молодежь ничего не знает, кроме “попсы”, это ужасно. Недавно читал в одной желтой газете филиппики в адрес Матвиенко, которая, как там писали, возмутилась, что на тетрадках Киркоров, а не Пушкин. Она права! Классика – это основа всего, и поэтому на тетрадках в первую очередь должны быть Пушкин и Чайковский. А все остальное – во вторую.
Разговор о том, как оформлять тетрадные обложки, действительно заслуживает серьезного внимания. Ведь с помощью картинки, которая постоянно мелькает перед глазами, закладываются определенные ценностные установки, стереотипы поведения. Хочется надеяться, что этот аспект будет учтен в концепции художественного образования и воспитания детей, которую разрабатывают совместно министерства образования и культуры. Цель и смысл концепции состоят в объединении усилий, направленных на воспитание и творческое развитие. Сегодняшняя ситуация характеризуется несогласованностью действий этих ведомств. Все разделилось, как в басне про Лебедя, Рака и Щуку. И если художественная культура должна пронизывать все сферы воспитания и образования, как профессионального, так и дополнительного, то объединение усилий жизненно необходимо. Такое объединение, которое позволило бы влиять на художественное образование во всех его уровнях.
О проблемах в профессиональном художественном образовании рассказывает начальник отдела образования Департамента науки, образования и развития социально-культурной инфраструктуры Министерства культуры Галина Маяровская.
– Сегодня Министерство культуры имеет развитую сеть учреждений. Аналогов ей нет. Это музыкальные школы (их шесть тысяч по России), это 236 средних профессиональных образовательных учреждений, 50 вузов. Мы учим музыканта-исполнителя семнадцать лет. Музыкальные школы традиционно ориентировались на развитие профессиональных задатков, на целенаправленное глубокое обучение. Но они по закону считаются… учреждениями дополнительного образования. Это не находит понимания в региональных управлениях культуры, среди преподавателей. Ведь аттестацию и лицензирование проводят органы Министерства образования на местах. Возникают противоречия. Школам предъявляют претензии вроде: “Почему у вас такой большой отсев? Вы же учреждение дополнительного образования и должны не отправлять ребенка на улицу, а учить дальше”. – “Но у него нет слуха, он не может играть на рояле. Зачем ломать его судьбу? У нас профессиональная ориентация…” – “Не может на рояле, пусть играет на скрипке”.
Есть несколько учреждений, которые совершенно не защищены Законом “Об образовании”. Например, хоровое училище в Санкт-Петербурге. Его история восходит… к 1470 году, когда Иоанн IV повелел своим указом создать хор малолетних певчих. Теперь это учебное заведение среднего профессионального образования, которое не имеет права на реализацию программ дополнительного образования, но дети в нем занимаются с шести лет. Их учат именно с этого возраста и диплом выдают после одиннадцати классов. А в стандарт среднего звена это не подходит по закону. Рамками лицензирования и аттестации зажаты и хореографические училища. Сюда для профессионального обучения принимают с пятого класса. Но идет большой отсев. Например, чуть прибавил в весе – не та пластика…
…Экономическая ситуация затрудняет издание учебников, проведение переквалификации кадров. Дряхлеет материальная база. А хороший рояль стоит от 30 до 40 тысяч долларов. Главную задачу министества Галина Маяровская видит в том, чтобы сохранить достигнутые позиции и держать высокие рубежи исполнительского искусства.
Итак, вновь приходим к классике. Таланты у нас есть и всегда будут. До тех пор, пока остается в почете подлинное искусство. Подлинное творчество, цель которого – самоотдача, а не любование, не успех.

Василий ИВАНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте